Как пояснила глава минздрава, речь идет о работе в нескольких направлениях: совершенствовании диагностики (чем раньше - тем лучше), своевременно начатом лечении. Третье важнейшее направление - создание инновационных противоонкологических препаратов, в том числе иммунобиологических, которые на данный момент считаются самым перспективным средством борьбы со многими онкозаболеваниями.
За последние пять лет, по официальным статданным, смертность от рака уменьшилась на 3 процента. Но онкозаболевания по-прежнему остаются одной из самых больших угроз: ежегодно в нашей стране такой диагноз получает 600 тысяч человек, умирает - около 200 тысяч.
"Мы ввели обучающую программу по онконастороженности для всех врачей первичного звена, - рассказала Вероника Скворцова. - Обучение проходят терапевты, гинекологи, другие специалисты в поликлиниках - каждый по своему направлению. КПД такого подхода очень велик". Чтобы работа врачей была эффективнее, поликлиники решено укомплектовать необходимым диагностическим оборудованием.
Кроме того, с нынешнего года изменились правила диспансеризации. Теперь граждане трудоспособного возраста будут обследоваться (причем бесплатно) раз в два года, а не каждые три года, как раньше.
"Более частый цикл скрининговых обследований необходим в том числе для более эффективного выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, - отметили в минздраве, поясняя введение нового порядка. - Речь, в частности, идет об обследовании женщин на угрозу развития рака груди и репродуктивных органов". Впрочем, уже в ближайшем будущем, скорее всего, россиянам предоставят право пройти бесплатную диспансеризацию в ежегодном режиме. Такую задачу поставил президент в своем Послании.
До недавнего времени (а в ряде регионов и сейчас) в амбулаторных учреждениях - поликлиниках, диспансерах - остро не хватало специалистов-онкологов. Попасть к врачу, встать на постоянный учет пациентам не просто с подозрением на онкологию, но даже уже с поставленным диагнозом требовало много времени. Минздрав ввел норматив предельного срока ожидания такой помощи: теперь время с момента получения результатов гистологического исследования, подтвердившего онкодиагноз, и до постановки на учет у специалиста-онколога и начала лечения не должно превышать двух недель.
"Теперь выполнение этих требований - не просто возможность, а право каждого пациента. К сожалению, пока еще не всегда и не везде эти нормативы выполняются. Но пациенты знают, чего они вправе ожидать. А руководители медучреждений имеют четкие ориентиры для улучшения работы", - отметила Вероника Скворцова.
Полный текст интервью опубликован в "Российской газете" 13 марта 2018 года.