27.03.2018 11:22
Поделиться

На Алтае паводок затопил около тысячи домов

В Алтайском крае из-за большого количества выпавших осадков расширяется зона подтопления. В ней уже 75 сел в 12 районах, а также города Барнаул, Белокуриха и Новоалтайск. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в шести районах края.

- Особенность нынешнего половодья в том, что снега зимой было немного - всего 30-70 процентов от среднемноголетних показателей. При этом земля сильно промерзла - на отдельных участках на глубину до двух метров. Поэтому она не впитывает талую воду, и стоки идут в низины и к водным объектам, - пояснил руководитель Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер.

Резкое потепление вызвало дружное таяние снега на юге региона, и талая вода устремилась в города и поселки. 26 марта ситуацию усугубил снег с дождем. В результате к 27 марта, по данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, было затоплено 2,7 тысячи приусадебных участков и около тысячи жилых домов, где проживает свыше 2,3 тысячи человек. Из зоны бедствия эвакуированы около 800 человек.

- Воду мы ничем не остановим, главное - своевременно оповестить людей и эвакуировать из опасной зоны, - подчеркивает начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, возглавивший спасательные работы в Алтайском крае. - В населенных пунктах должно быть обеспечено оповещение всех в течение 10 минут. Это может быть рында, громкоговорители и даже рельса.

В ликвидации последствий паводка в Алтайском крае уже задействовано почти 1,5 тысячи человек, из них более 700 спасателей, не только из Алтайского края, но и из других сибирских регионов - Новосибирской области, Республики Алтай и Красноярского края. Спасатели работают мобильными группами по 12 человек в самых проблемных населенных пунктах, где организуют экстренную помощь населению. По словам Сергея Диденко, при необходимости группировка МЧС в регионе может быть увеличена.

Напомним, что в мае-июне 2014-го Алтайский край пережил небывалое наводнение, в котором погибли четыре человека и еще более 53 тысяч жителей региона пострадали. Общий ущерб от поводка тогда оценили в 6,5 миллиарда рублей.