- Мы будем говорить про безопасность детей и личную ответственность, - так после минуты молчания в память о погибших в Кемерово открыла заседание Анна Кузнецова. - Наша задача - сделать так, чтобы нормы исполнялись не только по документам, а отзывались в сердце каждого, кто ставит под ними подпись.
В прошлом году для детей были открыты 44 645 организаций отдыха и оздоровления, но две трети из них - это лагеря дневного пребывания при школах, и лишь пять процентов - загородные стационарные лагеря.
- То есть о полноценном отдыхе для школьников речи не идет, - заметила детский омбудсмен и добавила, что главной задачей должно стать создание федеральной целевой программы по организации детского отдыха.
Уже сделан первый шаг: назначен ответственный орган - минобразования и науки.
По словам замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи ведомства Юлии Обуховой, в прошлом году было выявлено более 71 тысячи нарушений. Назвала она и главные проблемы: несоответствие законодательной базы, сильная изношенность инфраструктуры и необходимость развития материально-образовательной базы. В этот список стоит еще добавить квалификацию воспитателей и вожатых и недобросовестных поставщиков, которые выигрывают конкурсы и привозят в лагеря некачественные продукты или плохое топливо для отопления.
В министерстве уже разработали документы, которые позволят систематизировать детский отдых и регламентировать, каким требованиям должен соответствовать тот или иной тип отдыха.
Также подготовлен проект договора, который организация обязана будет заключить с каждым родителем.
- Мы подготовили альтернативный вариант обеспечения должного ухода за ребенком и его безопасности через включение организации в региональный реестр, - рассказывает Юлия Обухова. - То есть ответственное должностное лицо гарантирует, что в этом месте созданы все условия.
Готовы в министерстве поддержать и частных инвесторов, которые могли бы восстановить старые лагеря (377 учреждений так и не открылись в 2017 году) и строить новые. Рассматриваются возможности государственного софинансирования и льготного кредитования. Но пока это планы на будущее, в бюджете на 2018 год это не предусмотрено.
Проблема усугубляется тем, что регионы находятся в неравном положении. Так, в Республике Тыва живет более 100 тысяч детей, для которых в регионе открыто всего 198 учреждений для отдыха и нет ни одного круглогодичного стационарного лагеря. Зампредседателя правительства Республики Тыва Шолбан Хопуя напомнил, что регион у них дотационный, дети особые из-за специфики образа жизни, и попросил учитывать региональные особенности при составлении федеральных программ.
Генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус предлагает посчитать всех детей, которых нужно отправить на отдых, и исходя из этого планировать строительство детских лагерей, как государственных, так и частных.
Но без помощи государства детским организациям не выжить, в отличие от взрослых учреждений они не могут зарабатывать на дополнительных услугах, а продажа путевок не покрывает все расходы.