Новости

28.03.2018 22:05
Рубрика: Спорт

Захарова уличила США в нечестной спортивной борьбе

Невыдача американских виз участникам сборной России по вольной борьбе является не только нарушением обязательств США, но и примером нечестной конкуренции в спорте. Об этом заявила в своем комментарии на сайте МИД РФ официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Как выяснилось, под очередной удар в дипломатической войне попали спортсмены, которые планировали участвовать в Кубке мира по вольной борьбе в городе Айова-сити. Турнир пройдет с 5 по 9 апреля, однако посольство США в Москве до сих пор не организовало нашей сборной необходимого собеседования для получения американских виз. Еще в конце февраля МИД РФ направил коллегам соответствующую ноту, но ответ на нее пришел месяц спустя.

"Американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала", - сообщила Захарова.

"Хотели бы еще раз напомнить, что решение о том, каких сотрудников сокращать в рамках введения паритета по количеству работников загранучреждений двух стран, принимали прошлым летом не мы, а именно в Вашингтоне", - указала она. И добавила, что действия США в этом случае расцениваются Москвой как "очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях", поскольку считают их сильными конкурентами своих борцов.

А главное: невыдача виз участникам соревнований, по словам Захаровой, является грубейшим нарушением обязательств принимающей стороны.

"Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя - там играют нечестно", - заключила представитель МИД.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники