1 апреля 2018 г. 15:55

Какой гуманности заслуживает убийца?

265 лет назад в России была первый раз отменена смертная казнь
Юбилей не круглый, но добрый: весной 1753 года императрица Елизавета Петровна официально отменила в России смертную казнь. Вместо быстрого и надежного отсечения головы дочь Петра Великого предложила наказание кнутом, иссечение ноздрей и клеймение лица словом "ВОР". Впрочем, елизаветинской гуманности был отпущен короткий век: смертная казнь предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской империи.
В. Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881 год.
В. Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881 год.

Но и в сегодняшней России она отменена. И это вновь, как 265 лет назад, воспринимается как гуманный принцип, отказаться от которого уже невозможно. Вот только и во времена Елизаветы, и сейчас общество задается вопросом: запарывание до полусмерти кнутами или пожизненное заключение - гуманнее?

Считаю, последнее уж точно нет. Это та же смертная казнь, только отложенная на неопределенный срок. Беспощадная безнадежность, растягиваемая в бесконечность...

Кто такое выдержит и долго ли - неведомо никому. И прежде всего самому сидельцу, который понимает, что он - мертвец. Один присматривает крюк, который смог бы выдержать петлю. Другой мечтает о склянке со смертельным ядом. Я выскажу страшное предположение: может быть, гуманность к смертнику в том, чтобы упростить ему этот путь? Облегчить последний шаг? Если он захочет?

Может быть, законодательно помочь обреченному формулировкой к пожизненному приговору - "при допустимости добровольного самоубийства"?

Это всё, что я могу сказать по этому поводу...

Нет, не всё.

Господи! Сделай так, чтобы судьба не наказала моих близких и меня за то, что я решился высказаться на эту смертельную тему.