Новости

01.04.2018 19:06
Рубрика: Спорт

"Спартак" уж близится

В борьбу за "золото" Премьер-лиги вернулась интрига
На выходных после почти двухнедельной паузы на игры сборных возобновился чемпионат России. Главное событие 24-го тура - сенсационное поражение лидера турнира "Локомотива" от "Амкара" (1:2). Осечкой "красно-зеленых" воспользовался "Спартак". Одолев дома "Тосно" (2:1), команда Массимо Карреры сократила отставание от первого места до двух очков. Впрочем, у "железнодорожников" есть матч в запасе - с грозненским "Ахматом".
 Фото: Владимир Астапокович / РИА Новости Спартаковцы одержали третью победу подряд в Премьер-лиге и вернулись в чемпионскую гонку.  Фото: Владимир Астапокович / РИА Новости
Спартаковцы одержали третью победу подряд в Премьер-лиге и вернулись в чемпионскую гонку. Фото: Владимир Астапокович / РИА Новости

Встреча "Локомотива" с "Амкаром" получила статус скандальной задолго до стартового свистка. Произошло это в тот момент, когда игру, которая изначально должна была состояться в Перми, перенесли в Москву. Причем не на нейтральное поле, а в Черкизово, где "Локомотив" проводит домашние матчи. В кулуарах поговаривали, что "железнодорожники" заплатили за это "Амкару" 20 миллионов рублей.

Ситуация абсурдная. И отвечать за нее должны руководители Премьер-лиги. И они это сделали, но... во время матча. По ходу первого тайма на официальном сайте РФПЛ был опубликован пресс-релиз, оповещающий о том, что "подобные ситуации со следующего сезона будут запрещены законодательно". Что мешало внести такой пункт раньше, остается загадкой.

Что касается непосредственно матча, то для "Локомотива" в последние годы нет более неудобного соперника, чем "Амкар". Причем речь идет, что забавно, о московских встречах. В трех предыдущих играх на своем поле с пермяками "красно-зеленые" потерпели два поражения и один раз разошлись миром.

Казалось, субботним днем эта серия прервется, но у "Амкара" были свои планы. Если кто и думал, что номинальные хозяева не будут сильно напрягаться, тот жестоко ошибался. Да и вряд ли могло быть иначе. С учетом того, что тренирует сейчас пермяков Вадим Евсеев - бывший защитник "Локомотива". Встреча с "железнодорожниками" была для него принципиальной. О чем Евсеев и заявил после игры.

- Мы наконец-то выиграли дома! Давно у себя не побеждали. Если серьезно, то мы в такой ситуации, когда каждый матч для нас как финал. "Локомотив" - особенный для меня клуб. Приятно было взять три очка именно здесь, - отметил Евсеев.

Юрий Семин: 
Мы обострили ситуацию в турнирной таблице. Битва 
за чемпионство начинается заново

В свою очередь главный тренер "красно-зеленых" Юрий Семин не стал скрывать: его команда действовала не лучшим образом. И заслуженно проиграла.

- Мы обострили ситуацию в чемпионате. Все начинается заново, - подчеркнул Юрий Павлович. - Сказалось, что большая группа ребят вернулась из сборных лишь накануне днем. Мы играли не лучшим образом. Не хочу никого выделять. А если говорить о переносе матча, то его негде было проводить. Мы хотели в Сочи или Краснодаре, но Амкар" не захотел туда ехать. Знаете, мы и так им все раздали. И очки, и деньги, как пишут все журналисты.

Кто перестал сорить очками - так это действующий чемпион страны "Спартак". Москвичи одержали третью победу подряд и еще больше приблизились к лидеру. Правда, не обошлось без нервотрепки: за десять минут до конца при счете 2:0 в свою пользу "красно-белые" пропустили мяч с пенальти от Павла Погребняка. И "Тосно" вполне мог наиграть на ничью, но хозяева выстояли.

Несмотря на важнейшую победу, главный тренер "Спартака" Массимо Каррера остался недоволен действиями своих футболистов. Особенно в первом тайме.

- Стартовый отрезок мы провалили. В первой половине мы не были командой, борющейся за чемпионство, - не скрывал своих эмоций Каррера. - В перерыве у нас состоялся разговор с ребятами. Нельзя было так играть. Это было недопустимо, непрофессионально. Нам нужно было что-то поменять.

Итальянец прав. Спартаковцам повезло, что после первого тайма они вели в счете, ведь все могло быть иначе. Автор единственного гола в стартовые 45 минут Фернандо, забивший уже в добавленное время, в середине первой половины мог заработать удаление. Однако арбитр Виталий Мешков пожалел бразильца и не стал показывать ему вторую желтую карточку за грубый подкат против соперника.

- Игроки порой действуют эмоционально. Это нормально. Но грань переходить нельзя. Как я уже отметил, мне не понравилось начало встречи, - сказал Каррера. - Хорошо, что потом они успокоились и довели дело до победы. Если говорить о борьбе за чемпионство, то все еще впереди. Журналисты так пишут, словно за "золото" боремся только мы и "Локомотив". Но ведь есть еще ЦСКА, "Краснодар", да и "Зенит" не так далеко.

Тем временем первую победу в календарном году в чемпионате одержал "Зенит". Питерцы одолели на выезде "Уфу" (2:1), прервав трехматчевую безголевую серию.

Встреча этих команд прошла в экстремальных условиях: из-за осадков поле стадиона "Нефтяник" было почти полностью в снегу. Как признался после игры главный тренер зенитовцев Роберто Манчини, "матч был, скорее, хоккейный, а не футбольный".

Еще одно важное событие состоялось в Екатеринбурге. Дело в том, что встреча местного "Урала" с "Рубином" стала первой для реконструированной "Екатеринбург Арены", которая грядущим летом примет матчи чемпионата мира.

статистика
  • "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Голы: Оланаре, 48 - пен, 59 - Фернандеш, 16 - пен.
  • "Ахмат" - "СКА-Хабаровск" - 0:0.
  • "Динамо" - "Арсенал" - 2:1. Голы: Рыков, 71, Черных, 74 - Дзюба, 53.
  • "Спартак" - "Тосно" - 2:1. Голы: Фернандо, 45+1, Луис Адриано, 75 - Погребняк, 80 - пен.
  • "Урал" - "Рубин" - 1:1. Голы: Бикфалви, 73 - Попов, 34.
Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Тосно" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники