Новости

02.04.2018 21:15
Рубрика: В мире

Русского все меньше

Глава Латвии утвердил поправки в закон об образовании
Президент Латвии Раймондс Вейонис, несмотря на протесты русскоязычного населения (а это 40 процентов жителей страны), все же утвердил поправки в закон об образовании. Они предусматривают переход к обучению в средних школах только на государственном языке.

"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всех молодых людей получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и более сильное государство", - таково мнение Вейониса.

Теперь согласно закону только в начальной школе часть предметов дети будут изучать на русском языке. Начиная с 7-го класса уже 80 процентов образовательного процесса будет проходить на латышском, а в 10-12-х классах все обучение будут вести на госязыке. Исключение сделают для занятий, касающихся культуры и идентичности нацменьшинства. Реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года, а завершиться переходный период должен к концу 2021-2022 учебного года.

Петицию в защиту двуязычного школьного образования, под которой поставили подписи 10 тысяч человек, отклонила парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям. Остается лишь небольшая надежда на Брюссель, куда направят петицию, призывающую обеспечить права национальных меньшинств.

А ведь в Латвии это не только русские, но и поляки, украинцы, евреи, чьи национальные школы также будут ликвидированы. Мэр Риги Нил Ушаков назвал отмену школьного преподавания на русском "огромной ошибкой латвийского правительства и политической провокацией". Тем не менее он надеется, что сохранить билингвальную систему все же удастся через программу дополнительных занятий на родном языке.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники