Новости

03.04.2018 18:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На экс-премьера Дагестана Гамидова завели новое дело

В Москве сотрудники главного управлении по расследованию особо важных дел СК России установили новый эпизод преступной деятельности экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Его подозревают в превышении полномочий, в результате чего бюджету республики был причинен ущерб в размере 1,3 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба СК России, в 2013 году Гамидов, превысив свои должностные полномочия, вынес постановление правительства республики о предоставлении государственных гарантий ООО "Дагагрокомплекс" на общую сумму 1,3 млрд рублей.

"При этом в нарушение действующего законодательства не была проведена обязательная для таких случаев экспертиза экономической эффективности проекта", - подчеркнули в ведомстве.

После предоставления государственных гарантий фирма не выполнила взятые на себя обязательства перед кредитными организациями. На основании решения Арбитражного суда Москвы с Республики Дагестан в пользу кредиторов были взысканы 1,3 миллиарда рублей. По данному факту возбуждено уголовное по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

Напомним, что 5 февраля спецназ ФСБ и сотрудники Следственного комитета России задержали экс-врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования и науки республики Шахабаса Шахова. На самолете они были доставлены в Москву, где им было предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159 УК РФ и хищении бюджетных средств в особо крупном размере - более 100 миллионов рублей. Решением Басманного суда Москвы подозреваемые заключены под арест до пятого апреля. Во время обысков у высокопоставленных чиновников обнаружено большое количество оружия, в том числе два автомата Калашникова, пистолеты ТТ и Стечкина, украшенные драгоценными металлами.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники