04.04.2018 15:11

ГИБДД подготовит новые ограничения для водителей

Госавтоинспекция ведет разработку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения.

Как сообщает газета "Коммерсант", план состоит из нескольких блоков, таких как "Изменение поведения участников движения", "Повышение защищенности от ДТП" и "Совершенствование улично-дорожной сети".

Среди предложений- введение "алкозамков" на автомобилях, повсеместное внедрение круговых перекрестков и решение вопроса со штрафами по камерам.

Также в ведомстве прорабатывают возможность полного запрета на использование электронных гаджетов за рулем: многие не разговаривают по телефону во время вождения, но постоянно пользуются, например, планшетами, отвлекаясь на соцсети и мессенджеры.

Раздел "повышение защищенности от ДТП" предусматривает развитие систем проката автокресел и препятствование появлению на рынке некачественных кресел.

План по реализации стратегии безопасности движения начальник Госавтоинспекции Михаил Черников уже обсудил с представителями общественных организаций.

Эксперты, участвовавшие в обсуждении, также предложили запретить использование любых гаджетов за рулем и разобраться со штрафами за отсутствие наклейки "Шипы"

Новую стратегию безопасности движения в начале этого года утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Благодаря документу ГИБДД планирует достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 году.

Ранее, напомним, сообщалось, что Госавтоинспекция будет пересчитывать количество учеников автошкол. В случае выявления нарушений, действие заключения, которое выдает ГИБДД, будет приостановлено или вовсе аннулированно.