Новости

07.04.2018 19:33
Рубрика: В мире

Фото: Бомбежки США стерли Ракку с лица земли

 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Минобороны России опубликовало фотографии сирийского города Ракка, практически стертого с лица земли после бомбежек коалиции во главе с США.

- Результаты аэрофотосъемки подтверждают катастрофические разрушения городских кварталов Ракки, нанесенные авианалетами коалиции. Разрушено большинство жилых зданий, больниц, мечетей, школ и объектов жизнеобеспечения, - рассказали в военном ведомстве.

Ранее официальный представитель ООН в Сирии Ян Эгеланн заявил, разрушения в Ракке гораздо серьезнее, чем в освобожденных  правительственными войсками при содействии российской авиации Алеппо и Хомсе. Миссия ООН сообщает о 70 процентах разрушенных и поврежденных зданий в Ракке. В результате бомбардировок коалиции под руинами зданий остаются тысячи тел погибших горожан, они разлагаются и отравляют водоносные слои. В городе не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки.

- Гуманитарная ситуация в Ракке остается очень сложной, а доступ гуманитарных миссий туда затруднен. Условия для безопасного возвращения жителей в город не созданы, а уже вернувшимся находится в нем опасно, - констатировали в Минобороны. Миссия ООН сообщила о 100 тысячах оставшихся без жилья жителях Ракки, нехватке продовольствия и воды, угрозе распространения эпидемий и гибели от подрывов на минах.

В Алеппо, Дейз-эз-Соре и пригородах Дамаска, освобожденных от террористов сирийской правительственной армией при поддержке ВКС России, совершенно иная ситуация. Там ведется разминирование, организована доставка воды и гуманитарной помощи, работают органы государственного управления, восстанавливаются водопровод, школы, больницы и магазины.

- В итоге только в населенные пункты Восточной Гуты  за последние дни вернулись более 55 тысяч жителей, - рассказали военные.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники