07.04.2018 10:46

Сборка Chevrolet Niva приостановлена: внедорожники не из чего делать

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Пресс-служба GM-АвтоВАЗ.  Фото: Пресс-служба GM-АвтоВАЗ.
Фото: Пресс-служба GM-АвтоВАЗ.

Совместное предприятие General Motors и АвтоВАЗ - GM-АвтоВАЗ - приостановило производство Chevrolet Niva. Причиной остановки сборки внедорожника названа нехватка комплектующих. Наименование поставщика не раскрывается.

В настоящее время внедорожники отгружаются дилерам в штатном режиме, по крайней мере именно такую информацию предоставили агентству "Автостат" в пресс-службе компании. Когда автомобили вновь начнут производить - не сообщается.

Напомним, что GM-АВТОВАЗ уже не в первый раз приостанавливает конвейер из-за проблем с поставщиками. В прошлом году по аналогичной причине выпуск останавливался почти на две недели в мае. Тогда виновником сбоя называли завод "Автокомпонент".

Первая Chevrolet Niva сошла с конвейера 23 сентября 2002 года. Автомобиль можно купить с двигателем 1,7 литра номинальной мощностью 80 лошадиных сил, постоянным приводом и двухступенчатой раздаточной коробкой с межосевым дифференциалом. По итогам первого квартала 2018 года продажи Chevrolet Niva на российском рынке составили 6646 автомобилей (+1%). Модель можно купить от 608 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что компания GM-АвтоВАЗ просрочила патенты на новый Chevrolet Niva. О причинах, заставивших GM-АвтоВАЗ проигнорировать продление патентов, ничего неизвестно, ведь производитель пока официально не заявлял о закрытии проекта Chevrolet Niva II.

Работа над проектом по разработке и выпуску нового поколения внедорожника реализуется с сентября 2012 года. В августе 2014 года на Московском автосалоне был показан концепт модели.