Новости

08.04.2018 15:24
Рубрика: В мире

В МИД РФ назвали цель информационных вбросов о химатаке в САР

Военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям. С таким предупреждением выступил сегодня МИД РФ.

На Смоленской площади напомнили, что правительственные войска САР продолжают освобождение пригорода сирийской столицы Восточная Гута от террористов. Боевики используют мирных жителей в качестве живого щита. Поэтому российский Центр по примирению и правительственные силы обеспечивают гуманитарные коридоры для вывода гражданского населения.

"Однако те, кто не заинтересован в скорейшем уничтожении одного из последних гнезд террористов в Сирии, кто не хочет подлинного политического урегулирования, пытаются всеми способами осложнить обстановку и воспрепятствовать эвакуации гражданских лиц, - отметили в МИД РФ. - Продолжаются информационные вбросы о применении хлора или других отравляющих веществ правительственными войсками".

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в появившихся сообщениях о химатаке СМИ ссылаются на "пресловутую НПО "Белые каски", которую не раз уличали в смычке с террористами".

"Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, - выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне", - отметили в МИД РФ.

Аналогичным образом высказался председатель комитета Совета Федерации по международным делам Костантин Косачев. "За очередным вбросом "фейкмейкеров" вполне очевидная до банальности цель: сорвать вывод боевиков "Джейш аль-Ислам" (террористическая группировка, запрещена в РФ) из города Дума и препятствовать наступлению сирийских правительственных войск", - написал он в Facebook.

Между тем начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко опроверг сообщения о том, что сирийские правительственные войска применили химическое оружие. "Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после вывода освобождения Думы от боевиков немедленно направить туда российских специалистов радиационной, химической и бактериологической защиты для сбора данных, подтверждающих сфабрикованный характер таких заявлений", - заявил представитель миноброны.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники