10.04.2018 16:36
    Рубрика:

    Немецкий бизнес увидел предпринимательский расчет в "Северном потоке-2"

    Газопровод "Северный поток-2" позволит снизить издержки при транспортировке газа из России в Европу, а также уменьшить взаимную зависимость РФ и Украины в сфере энергетики. Об этом заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле.

    Он подчеркнул также, что в создании "Северного потока-2" есть "ясный предпринимательский расчет".

    "Пути к новым районам добычи на севере Сибири будут короче, а издержки при транспортировке в долгосрочной перспективе ниже, чем существующие пути поставок через Украину", - отметил он.

    При этом канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 10 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, заявила, что "Северный поток - 2" без создания у нас ясности насчет будущей роли украинского транзита, по нашему мнению, невозможен".

    По ее словам, об этом шла речь и в телефонных переговорах Меркель и Путина, состоявшихся вечером 9 апреля.

    "Северный поток-2" - это проект создания двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год по дну Балтийского моря от порта Усть-Луга в Ленинградской области до города Грайфсвальд в Германии с возможностью дальнейшей прокладки сухопутной части до центрально-европейского газового хаба в немецком Баумгартене. Германия разрешила в конце марта строительство трубопровода на своей территории так же, как и Финляндия. Согласования в Дании и Швеции идут по графику.

    Между тем против создания "Северного потока-2" выступает Украина, которая опасается потерять положение страны-транзитера газа, а также США, рассчитывающие продавать в Европу собственный сжиженный газ.