10.04.2018 21:50
    Поделиться

    Проблема с очистными сооружениями на берегу Байкала все еще не решена

    Проблема с очистными сооружениями на берегу великого озера все еще не решена
    Байкал немыслимо грандиозен, как ни одно из чудес света. И когда ты оказываешься посреди его разбушевавшихся волн, и брызги оседают на твоих щеках, и ты гадаешь, а может, это он так приветствует тебя; или ты сам плачешь в преддверии неизбежного расставания.

    По счастливому случаю оказался на его берегу, не шумном и почти безлюдном, напоенном солнцем и влагой. Озера было так много - впереди, справа, слева, что грезилось: взберись вон на тот утес и окажешься между двумя мирами - Байкальским и всем остальным.

    Может, предки не ошибались, когда шли на поклон к великому сибирскому чуду - первому нерукотворному из восьми чудес света? Неужели у нас, их потомков, не хватит ума сообразить: Байкал будет нужен людям и в -надцатом поколении не меньше, чем нынешнему.

    Письмо в газету

    "Уважаемая редакция! Пишет вам Анжелика Тиссен, председатель межрегиональной общественной экологической организации "За чистый Северный Байкал". Нам очень нужна ваша помощь и ваше вмешательство. Дело вот в чем.

    Байкал, его котловина и береговая линия расположились не в долине, а на высоте 456 метров над уровнем океана

    В Год экологии наши руководители отрапортовали о еще одной победе: в Нижнеангарске построили "новые современные очистные сооружения". И таким образом защитили Байкал от угрозы загрязнения. Все бы хорошо, но как у нас водится, при строительстве что-то украли, что-то недоделали, что-то переделали, да не на ту ногу - и в итоге получилось вот что: очистные сооружения до сих пор не введены в эксплуатацию, а дома с централизованными коммуникациями, в частности, с водоснабжением, уже год как заселены, и система канализации пущена. Все стоки идут через новые, но декоративные очистные сооружения, и сбрасываются в Байкал. Администрации Нижнеангарска, видимо, этого показалось мало, и она подключила к этим сетям весь частный сектор.

    Сегодня функция этих новых очистных сооружений - только первичная обработка стоков и чтобы не мешать им течь в Байкал. На выходе они содержат аммиака - 0,81 при норме 0,4, нитритов - 0,03 при норме 0,01, нитратов - 67,095 при норме 17, взвешенных осадков - 24 при норме 3,5 мг/дм/3. Только и это не вся беда: стоки сбрасываются в соровую зону Байкала (заболоченная часть северной оконечности озера, "отгороженная" косой от него), через которую проходят устья нерестовых рек - Верхней Ангары и Кичеры. В стоячей воде не очищенные стоки разлагаются и тухнут, отравляют все живое, превращаясь в бомбу замедленного действия. Уже сегодня поступают жалобы рыбаков с Кичеры: орудия лова и сама рыба воняют канализацией. Помогите остановить беспредел, очень надеемся на вашу помощь.

    Тиссен Анжелика Васильевна. Нижнеангарск, Бурятия".

    Экологическая катастрофа

    Анжелика Тиссен в свое время одной из первых засекла появление на берегах северного Байкала в районе устья реки Тыя отвалы гниющей спирогиры, нитеобразной водоросли. И подняла на ноги всю природоохранную систему Бурятии, которая отмахнулась от нее, как от надоедливой мошкары. Но она не унималась: добилась приезда на Байкал государственного природоохранного инспектора и уже вместе с ним и учеными Лимнологического института СО РАН продолжала свою работу. Академик М.А. Грачев, бывший в то время директором ЛИНа, с благодарностью принимал помощь неугомонной общественницы. И всячески ее поддерживал.

    Со страниц "Российской газеты" академик РАН М.А.Грачев называл бурный немотивированный рост спирогиры и одновременную массовую гибель эндемичной байкальской губки экологической катастрофой в мелководной прибрежной зоне.

    Ученые выяснили, что в этом объеме озера постоянно присутствует в растворенной воде 230 тысяч тонн фосфора. Это настолько ничтожное количество для гигантского его объема, что приборами общего анализа присутствие фосфора не улавливается. Спирогира, и ранее встречавшаяся в озере в небольших количествах, никак на него не реагировала, а тут вдруг пошла в бурный рост. Кто стал подкармливать ее и чем?

    Годовой выручки хватит, чтобы защитить Байкал самыми совершенными очистными сооружениями

    Проверка по требованию ученых и Анжелики Тиссен показала, что городские очистные сооружения Северобайкальска были проданы частнику, а он, чтобы увеличить выгоду, стал принимать заказы на мытье железнодорожных грузовых вагонов и платформ. На выходе в устье реки Тыи получалась взрывоопасная по вредности смесь, усиленная фекальными добавками жилкомхоза. Очистные сооружения вернули в собственность города, но экологическую катастрофу пока не ликвидировали. Да и судя по очередному тревожному сообщению Анжелики Тиссен, не очень-то и стараются. Хотя Амирхан М. Амирханов, заместитель руководителя Росприродназора, к которому редакция обратилась за разъяснениями, сказал, что проблема есть, но, похоже, есть и еще что-то: будем разбираться. Редакция готова делу помочь.

    Из "государственного доклада" по Байкалу

    "Распоряжением Правительства РСФСР от 16.12.1991 г. N 149-р "О развитии производства глубиной байкальской питьевой воды"... Лимнологическому институту (ЛИН) Сибирского отделения Академии наук СССР было поручено организовать в 1992-1993 гг. опытное производство глубинной байкальской питьевой воды в объеме 20 миллионов бутылей в год.

    В 1992 г. ЛИН разработал "Способ получения Байкальской питьевой воды" (патент N 2045578) включающий: забор воды из слоя глубинных вод озера Байкал; предварительную обработку воды путем грубой фильтрации; тонкую очистку путем фильтрации через систему фильтров с последовательно уменьшающимися диаметрами пор; последующую стерилизацию воды озоном и УФ-излучением; розлив в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью; укупорку в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием. Вода берется с глубины 100-300 метров от дна (глубина от поверхности не менее 400 метров), из так называемого "ядра" или "линзы" Байкала, куда она попадает не быстро и по пути очищается живущими в водной толще микроорганизмами и где сохраняется постоянная температура 3,7 С. Этот способ был впоследствии усовершенствован ЛИНом в патенте на изобретение N 2045478, 1995 г.

    ЛИН имеет лицензионные соглашения с фирмами-производителями глубинной байкальской воды: "АКВА", "Вода Байкала", "Аква Байкал" и другие.

    Развитию бизнеса по производству глубинной байкальской воды после 2001 года препятствовало постановление Правительства РФ от 30.08.2001 г. N 643, включившее в перечень запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне БПТ строительство зданий и сооружений предприятий по производству питьевой воды (28.02.2014 был отменен).

    Сейчас рынок продажи байкальской глубинной воды ограничен главным образом Иркутской областью и Республикой Бурятия, поскольку для расширения сбыта необходимо проведение крупномасштабной (общероссийской и международной) рекламной кампании и существенное увеличение производственных мощностей, что, в свою очередь, требует существенных инвестиций. Таких средств у нынешних производителей глубинной байкальской воды нет.

    По мнению ученых, без ущерба экосистеме возможен отбор из Байкала до 400 млн тонн в год (0,5 процента расходной части водного баланса Байкала). Суммарное производство глубинной байкальской воды на 1 января 2016 года составило 85,51 млн литров, что на 12,6 процента меньше по сравнению с предыдущим годом (97,89 млн литров) (стр. 259-262 Госдоклада за 2014 год).

    Наметилась некоторая тенденция к уменьшению реализации глубинной байкальской воды. Главная проблема на уровне государственного масштаба - транспортировка ее - пока не решена. "Российская газета" провела сравнительный анализ реализации байкальской глубинной воды в Московском регионе и получила сенсационные результаты: байкальская вода находила сбыт в магазинах по цене в 2,5 раза дороже, чем бензин.

    Обман не в свой карман

    По сведениям, полученным в минприроды и за его пределами, во второй половине 2017 года, года, объявленного в России Годом экологии, Росприроднадзор проверил очистные сооружения сточных вод Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Проверяющие знали загодя, что обнаружат не картину маслом. Но то, что предстало кучно перед инспекторами, было катастрофой катастроф, грозящих Байкалу экологическими потрясениями.

    Ни одно из существующих очистных сооружений не работало исправно (если работало вообще). Ни на одних очистных сооружениях не соблюдались утвержденные нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках, поступающих в Байкал.

    Но и это не вся беда. Еще до обсуждения итогов проверки инспекторам Росприроднадзора стали внушать "спасительную" мысль, сформированную в кругах иркутского и бурятского правительств: директивно поставленная цель - чистые, абсолютно безвредные стоки - недостижима. И не по карману дорога - без порток останемся.

    Дошло до того, что и застройщики очистных сооружений в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал" стали отказываться от подрядов: мол, невозможно достичь такого уровня очистки стоков, какой требуется согласно тем нормам, что были заложены в приказе N 63. Из-за этого, де, и сейчас сбрасывают стоки в Байкал без очистки либо почищенные слегка.

    На многочисленных совещаниях, на которых обсуждались варианты выхода из экологического кризиса на Байкале в последние месяцы, вдруг прозвучало гениальное предложение:

    - А давайте увеличим нормы загрязнения Байкала, а скажем, что снизили траты на очистку.

    Логика: при жестких требованиях Байкал не довели до гангрены; пока по неизвестной до конца причине пострадала только узкая прибрежная полоса шириной около ста метров, где развилась та сама спирогира, где болеют и гибнут губки и где размножились токсины, продуцирующие цианобактерии. Наиболее вероятная причина - бурный рост туризма и полное отсутствие на берегах Байкала правильно работающих очистных сооружений.

    По коридорам федеральных ведомств и правительственных учреждений ходит ныне записка (письмо) группы московских ученых и специалистов из Московского социального университета, возглавляемая М.М. Пукемо, завкафедрой этого вуза, и председателя совета директоров "Альта Групп". Конъюнктурную суть этой многословной записки авторы сконцентрировали в двух абзацах:

    существующие нормативы предельного загрязнения для стоков в Байкал слишком строги, ибо для их соблюдения нужны высококлассные очистные сооружения, типа мембранных. А это дорого стоит. Так дорого, что строительство их теряет смысл. Как и строительство новых объектов, поскольку природонадзорные органы не дадут "добро" на эксплуатацию без очистных.

    Поэтому они предлагают идти дальше задом наперед: увеличить нормы загрязнений стоков - и все дела. И иди в кассу за премией. Они уже определили, что в Байкал можно сбрасывать стоки, в которых нитратов будет 40 миллиграммов на литр (при нынешних требованиях 3 мг/дм[3]), взвешенные вещества увеличить в 2 раза, аммоний - в 2,5 раза и т.д. И тут они как бы мимоходом "кольцуют": эти новшества "позволят выполнить поручение президента В.В. Путина по реализации ФЦП, направленной на оздоровление Байкальской природной территории, развиваться турсектору оз. Байкал и при этом не наносить вреда его уникальной экологической системе".

    Что мелет мельница

    Вторая половина ХХ века пришла на Байкальскую природную территорию во всеоружии. Его чистейшая вода понадобилась всем: металлургам, химикам, золотодобытчикам, железнодорожникам, нефте- и газодобытчикам, шахтерам, скотобойням и нефтебазам, авиастроителям, предприятиям строительной индустрии, крестьянам и лесопереработчикам. Но всю байкальскую воду, всю до последней капельки прибирают к рукам энергетики, построившие за это время целый каскад гигантских гидроэлектростанций.

    Каждый из потребителей чистой байкальской воды ни в коем случае не улучшает, а, пустив в оборот и заработав на этом колоссальные деньги, выбрасывает вон уже не байкальскую воду, а подчас водный раствор, напичканный отбросами цивилизации.

    То же происходит и с водой 333 рек и речек, которые поставляют ее в озеро Байкал ежегодно по 60 кубических километров. Именно в устье таких рек чаще поселяются люди и начинают хозяйствовать. Присутствие каждого человека сопровождается отходами. Чем плотнее поселение, тем больше отходов. Традиционно вода смывает все следы.

    Между двумя такими - Утулик и Солзан, берущих жизнь на склонах хребта Хамар-Дабана, и построили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И в 1966 году пустили в работу.

    Советская власть, а последние годы и антисоветская, оставили нам в двух шагах от уреза воды миллионы тонн опасных отходов: под ними оказались еще более опасные...

    Природа распорядилась так, как нарочно не придумаешь: озеро Байкал, его котловина и береговая линия расположились не в долине, а на высоте 456 метров над уровнем океана. Со всех земель по его окружности, которые выше 456 метров, он собирает влагу и копит ее 400 лет, при этом отдавая Ангаре ежегодно 60 кубических километров. Эти 60 кубокилометров текут под горку 1860 километров до встречи с Енисеем. Разница перепада Ангары 380 метров. И вся эта неиссякаемая могучая силища, увеличенная напорными плотинами четырех гидроэлектростанций, суммарной установленной мощности 10334 МВт, в среднем за год должна вырабатывать по проекту 55 млрд кВч. (В 2015 г. было выработано 35,6 млрд кВт/ч (в 2014 г. - 51,5 млрд кВт/ч).

    Мутить Байкал мы начали с середины ХХ века. И уже это наше "освоение" отрыгнулось крупными экологическими катастрофами: гибелью большого стада нерпы в 80-х годах; повальной гибелью байкальской эндемичной губки и неконтролируемым размножением нитчатой водоросли спирогиры в 2010-х гг.; наступлением сине-зеленых водорослей.

    А ведь мы только что остановили БЦБК и еще не нашли способа избавиться от его миллионно-тонного наследства в виде твердых и жидких отходов, хранящихся на его берегу. До завершения полного обменного цикла Байкала почти 300 лет. Чем еще отрыгнется наше "химиченье" на его берегах, если мы не примем срочных и крутых мер, чтобы ото всякой пакости на озере даже не пахло?

    Нас же пугают непомерными тратами, поставив все с ног на голову. Решение проблемы чистой воды начинать надо с самой воды: сколько ее нужно человеку (и человечеству!) и какого качества (уровня чистоты). Чтобы человек (и человечество!) развивался умственно и физически, а не умудрился однажды покатиться в деградацию.

    Мы, россияне, оказались в самом выигрышном положении на планете - у нас есть озеро Байкал с самой чистой пресной питьевой водой на Земле, содержащей 90 процентов наших запасов этого стратегического сырья. Ни у кого в мире нет таких запасов! Ни у кого в мире нет такого количества жидкой (но реальной - не виртуальной) валюты, ежегодно возобновляемой. На выручку, от продажи которой мы можем купить (или построить) все.

    Годовой выручки хватит, чтобы защитить Байкал очистными сооружениями самой совершенной конструкции. Не гонясь за лицемерной дешевизной.

    Скорее всего, это могут сделать без волокиты и воровства люди, специалисты, делающие потрясающие успехи в самой передовой отрасли - атомной. Поручить организацию бизнеса байкальской питьевой глубинной воды хорошо бы толковому российскому бизнесмену и патриоту. А стенания по поводу послаблений в очистке байкальской воды надо бы прекратить: они работают против ее реализации за хорошую цену и дозволенными объемами. Реклама всему нужна - мы живем уже в другом мире. В котором только дурак ругает свой товар (или даже лишь сомневается в нем). Не будем уподобляться ему.

    Комментарий

    Михаил Грачев, академик РАН:

    - Ситуация, которая складывается ныне на Байкале, требует квалифицированной и глубокой экспертизы Российской академии наук.

    Что нам предлагается: резко смягчить некоторые требования приказа N 63 от 5 марта 2010 г., которым утверждены предельные нормативы допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечень вредных веществ, относящихся к особо опасным для озера, а именно в отношении главных ионов натрия, магния, кальция, сульфата, хлорида. Предложение, на первый взгляд, представляется разумным, так как главные ионы не являются токсикантами. Однако, по-видимому, эти требования были приняты в 2010 году в соответствии с данными исследований, проведенных под эгидой минприроды. Иначе и быть не могло. Эти результаты следует сейчас тщательно рассмотреть и прийти к окончательному заключению о целесообразности их изменения.

    Требования к допустимым уровням сброса главных ионов в озеро Байкал и в особенности требования о размещении на Байкале предприятий различных отраслей промышленности, по-видимому, являются чересчур жесткими. Мы неоднократно информировали минприроды и правительство РФ, однако эти предложения не были услышаны.

    Есть еще одно важное обстоятельство - содержание главных ионов, которое может быть измерено с высокой точностью, способно служить индикатором общего поступления в Байкал более опасных антропогенных загрязнителей. Например, в развитых странах большое внимание в последние годы уделяется поступлению в пресноводные водоемы различных лекарств - антибиотиков, сердечных и гормональных препаратов, обезболивающих... Их тысячи наименований.

    Избыток главных ионов может быть удален из стоков практически только двумя способами - методом ионного обмена (весьма дорогостоящий) и обратным осмосом. Обратный осмос сегодня представляет собой единственную наилучшую доступную технологию и способен удалить из стоков широчайший круг практически любых загрязнителей. Он уже применяется на практике в Сингапуре, в некоторых штатах США - для очистки бытовых стоков, а в России - для очистки промышленных стоков и при водоподготовке. Вопреки имеющимся предубеждениям стоимость обратного осмоса не является запредельной. А для Байкала тем более.

    В Сингапуре обратный осмос реализован в масштабе 500 000 м/3 в сутки. Эти предприятия имеют некоторую господдержку, но в целом проект оказался экономически приемлемым. Прошедшие обратный осмос бытовые стоки, предварительно очищенные на станциях биологической очистки, используются в производстве микросхем, а в периоды засухи возвращаются в небольшом объеме в систему питьевого водоснабжения. Это и есть наилучшая доступная технология (НДТ), т.е. технология, обеспечивающая высочайшее качество продукта и при этом экономически оправданная, реализованная в полном промышленном масштабе.

    Для того чтобы применить либо отвергнуть этот метод очистки стоков, необходимо проведение на Байкале пилотного проекта по доочистке прошедших биологическую очистку и стерилизацию ультрафиолетом бытовых стоков, что не требует больших капиталовложений и времени.

    Некоторые сторонние авторы считают, что главной проблемой на Байкале является размножение цианобактерий - сине-зеленых водорослей, продуцирующих цианотоксины. По их мнению, причиной роста цианобактерий является сброс соединений фосфора, они предлагают постепенное снижение его концентрации от 1,0 мг/л до 0,3 мг/л в период до 2032 г. с применением давно известных методов химической очистки и использованием солей железа либо алюминия. В надлежащих условиях с помощью этих технологий действительно иногда удается снизить концентрацию фосфора в стоках до значения 0,2-0,3 мг на литр. Но эта технология не является наилучшей доступной в терминах законодательства РФ об охране природы. Немаловажно, что с помощью указанной технологии невозможно очистить стоки, которые будут образовываться при рекультивации накопленных отходов Байкальского ЦБК.

    К тому же нельзя игнорировать то обстоятельство, что спирогира способна захватывать фосфор из воды с крайне низким содержанием этого биогенного элемента, и опасные сине-зеленые водоросли могут использовать для своего роста фосфор отмирающей спирогиры. В Байкале определенно наблюдается так называемая прибрежная эвтрофикация, предотвратить которую предлагаемыми методами, быть может, и не удастся.

    Наконец, вызывает глубокое неудовлетворение попытка некоторых участников дискуссий без всяких обоснований принять в качестве исходного положения якобы высокую стоимость внедрения не паллиативной, а НДТ. Для экономической оценки необходимо не только посчитать затраты на внедрение НДТ, но и те выгоды, которые такое внедрение принесет с собой. В Байкале содержится 90 процентов поверхностных пресных вод России. Пока в сравнительно небольшом масштабе начато производство глубинной бутилированной байкальской питьевой воды, качество которой пока удовлетворяет самым высоким требованиям. Без всякого ущерба Байкалу на его берегах вполне возможно в течение ближайших лет расширить производство такой бутилированной воды до 2 миллиардов литров в год, что даст выручку 50-150 миллиардов рублей в год. Эта сумма на порядки превышает эффект от развития туризма.

    Психологический эффект решения о сбросе в Байкал стоков, не прошедших самую глубокую очистку с помощью НДТ, может нанести непоправимый ущерб развитию этого производства. Потребитель на такое решение отреагирует немедленно.

    P.S. Новый закон об охране природы обязывает применение НДТ в отношении очистных сооружений при сбросе стоков более 10 000 куб./м в сутки. К очистным сооружениям на Байкале это прямое требование применить нельзя, поскольку прогнозируемый сброс стоков от отдельных поселений едва ли достигнет такой величины. Однако в отношении Байкала правительство вполне могло бы внести поправки в этот закон.

    Поделиться