Новости

10.04.2018 21:10
Рубрика: Культура

Спикер Госдумы и депутаты оценили фильм Хабенского "Собибор"

Для депутатов Госдумы был организован предварительный кинопоказ военной драмы "Собибор", режиссером, а также исполнителем главной роли в котором стал Костантин Хабенский. Картину парламентариям представил сам режиссер, выступивший в этом статусе впервые.

Главную отрицательную роль в кинокартине сыграл Кристофер Ламберт.

Фильм депутаты посмотрели после окончания пленарного заседания - среди зрителей был и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Думский киноклуб традиционно собирается, чтобы оценить самые заметные фильмы российского производства.

- Константина Хабенского мы знаем как актера, а теперь рады увидеть еще и режиссерскую работу, - сказала, открывая "заседание" киноклуба, глава комитета по культуре Елена Драпеко. - Фильм рассказывает о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти. Для нас дорогого стоит то, что современный кинематограф стал отдавать должное теме мужества и героизма советских людей.

Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны: в октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, удалось спланировать интернациональное восстание заключенных.

- Я бы с большим удовольствием показал вам более веселую историю, - сказал Хабенский депутатам. - Но надеюсь, что эта местами наивная история будет для вас не холодной. Это кино эмоциональное.

Он добавил, что согласился "примерить стульчик под названием "режиссер", потому что получил обширный жизненный багаж работы с лучшими режиссерами", а также, потому что вокруг него собралась прекрасная и неравнодушная команда.

- И поэтому я предлагаю вам кино - то, что я понимаю именно под "кино". То, что я вижу, чувствую и думаю, что нужно показывать, - резюмировал Хабенский.

Руководитель Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев констатировал, что долгое время подвиг был забыт. А теперь именами героев Собибора называют улицы, история о подвиге вошла в школьную программу. Она стала символом несокрушимости человеческого духа.

- Мы признательны Вячеславу Володину за содействие мемориальному начинанию в прошлом, пока оно не стало столь значительным, - поблагодарил он спикера Госдумы. Также слова благодарности у него нашлись и у депутата-"единоросса" Сергея Железняка, который стоял у истоков процесса увековечивания памяти.

Пользуясь площадкой Госдумы, глава фонда призвал Европарламент признать 14 октября общеевропейским днем победы над злом.

Депутаты аплодировали фильму стоя.

- Фильм очень тяжелый, но смотреть его надо. Надо, чтобы это не повторялось, - сказал Вячеслав Володин после просмотра. - Хабенский сыграл ту роль, которая не просто ему удалась. Эта роль, которая заставляет буквально пережить жизнь советского солдата, еврея по национальности Александра Печерского.

Ранее создатели фильма сообщали, что официальная премьера в России состоится 3 мая.

Культура Кино и ТВ Наше кино Законодательная власть Госдума Персона: Константин Хабенский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники