Компания Apple взялась за проект сериала по "Основанию" Азимова

Новости
    11.04.2018, 15:55
 Фото: twitter.com/nerdist  Фото: twitter.com/nerdist
Фото: twitter.com/nerdist

Компания Apple взяла под свое крыло проект телевизионной адаптации цикла эпичных научно-фантастических романов Айзека Азимова "Основание" (Foundation), права на который изначально приобрела производственная контора Skydance Television. Радостную весть несет Deadline.

Уже озвучены имена драматургов, которые займутся сценарием - это Дэвид С. Гойер ("Бэтмен. Начало", предстоящий перезапуск "Терминатора") и Джош Фридман ("Война миров").

Серия романов из семи книг посвящена распаду Галактической империи, сверхгосударству будущего, и психоисторику Гэри Селдону, который, предвидя катастрофу, разработал буквально космических масштабов план по сохранению научных знаний гибнущей цивилизации и дальнейшему ее возрождению - в улучшенной версии.

"Основание" неоднократно пытались экранизировать различные крупные игроки, в том числе - Джонатан Нолан и канал HBO. Однако в итоге они сосредоточились на "Мире Дикого Запада".

Впервые появившееся в печати в 1942 году, "Основание" считается одним из главных источников вдохновения для создателей "Звездных войн" и других научно-фантастических фильмов и сериалов, а своим невероятным многообразием мира оно может заткнуть за пояс даже мегаломанскую "Игру престолов".

Первоначально цикл состоял из трех книг, вдохновленных "Историей упадка и разрушения Римской империи" ученого Эдварда Гиббона. Затем были написаны еще четыре, две из которых являются предысторией.

Позже "Основание" было внесено Азимовым в еще более масштабный цикл "Вселенная Основания" (она же "Галактическая история", она же "История будущего"), состоящий из 14 романов и ряда рассказов. После смерти Азимова несколько писателей-фантастов написали дополнительную трилогию: "Страхи Основания", "Основание и Хаос" и "Триумф Основания".

В 1966 году оригинальная трилогия удостоилась специальной премии "Хьюго" как "лучшая фантастическая серия всех времен".

Дата выхода проекта пока не определена.