11.04.201809:35

Союзное государство демонстрирует надежные интеграционные перспективы

Дистанцию от "Гомера до Арагона", которую порой использовали в своих масштабах классики нашей литературы, можно как матрицу накладывать и на совместные проекты, которые с успехом реализуются в Союзном государстве. Они уже позволили проиллюстрировать свою перспективность не только в области агротехники и сельского хозяйства, но и в тонких настройках современной медицины и космических исследований вселенной.

Поэтому актуальные вопросы собственности СГ тоже следует рассматривать через призму развития экономики двух стран и привлечения инвестиций. Такова позиция первого заместителя председателя Госимущества РБ Алексея Васильева, которую он изложил на заседании Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Великих Луках, сообщила БЕЛТА.

Перспективные для ЕАЭС инициативы зачастую обкатывают как пилотные в пределах Союзного государства, чтобы показать партнерам преимущества, доказанные на практике. Алексей Васильев убежден в том, что у Минска и Москвы  - в рамках СГ - имеются все предпосылки для инвестиций: своя собственность, признание и защита всех ее форм, соответствующие органы управления.

Правда, под вопросом остаются конкретные проекты для вложений, обратил внимание парламентариев спикер. Выработать четкую позицию, по его мнению, мешают отсутствие в документах как такового понятия распоряжения имуществом СГ и отсутствие однозначных механизмов распоряжения им для инвестирования.

Другими словами, речь идет о необходимости активизировать работу по унификации законодательства. "Что касается Республики Беларусь, то здесь есть нормативные акты по учету имущества, созданного в рамках союзных программ, и Комитет по имуществу эту работу проводит", - отметил Васильев. "Решение вопросов о собственности Союзного государства - это не только и не столько вопросы его учета. Эта тема затрагивает основы основ - экономику наших стран", - резюмировал он.

 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться