Новости

11.04.2018 21:44
Рубрика: Культура

Мультики и пещеры

Владимир Путин наградил молодых деятелей культуры и тех, кто создает произведения для детей

Президент вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры и за произведения для детей и юношества.

"Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, чувства, высокие чувства. И конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, ее великая гуманитарная миссия, ее значимость для сбережения России, нашего народа. Вы служите культуре беззаветно и честно, и ваши блестящие достижения добавили ей очень много самобытных, ярких граней и страниц", - сказал Владимир Путин.

Лауреатами за 2017 год стали шестеро. Премии для молодых деятелей культуры были присуждены мультипликатору Дине Великовской, начальнику отдела музейной деятельности музея-заповедника "Дивногорье" Софье Кондратьевой, солисту Большого театра Денису Родькину. Лауреатами премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали худрук Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер, композитор Алексей Рыбников и директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев. В работах Великовской живет мир любви и традиционных ценностей, и потому они востребованы и взрослыми, и детьми, заметил Путин. Теме воспитания сопричастности судьбе России - "нашей большой, общей семьи" - посвящена работа Кондратьевой, сказал президент. Отметил он и вклад Родькина в сохранение и приумножение национального наследия - уже в сфере хореографии: "Солист прославленного Большого театра России, он по праву входит в число лидеров нового поколения артистов балета. Его таланту и мастерству подвластны и классический, и современный танец. И эта виртуозная универсальность - еще одно подтверждение высочайшего уровня русской балетной школы, непреходящей ценности ее традиций, признанных во всем мире".

Фото: Depositphotos

"Если бы не поддержка государства, то российское анимационное кино, авторское кино не могло бы существовать, а ведь это уникальное явление... Столько поколений людей выросло на этом кино, и мы ведь разговариваем все фразами из анимационного кино, это какие-то коды, которые делают нас особенными. И если бы не эта поддержка, то ничего бы этого не сохранилось", - сказала Великовская. Эти слова о "нашем коде, который делает нас особенными", президент прокомментировал в конце церемонии. "Этот код складывается из поколения в поколение, и каждое поколение добавляет маленькую-маленькую частичку в этот код, который делает его еще более мощным, делает его еще более состоятельным, жизнеспособным. Вы вносите в это огромный вклад", - сказал он.

Фото: Кадр из мультфильма "Кукушка"

Кондратьева пригласила Путина в музей-заповедник "Дивногорье". "А вы сами в эти пещеры забираетесь?" - спросил президент. "Конечно, - ответила лауреат. - Везде". "Не страшно?" - поинтересовался глава государства. "Ты идешь с мастерами, которые знают технику безопасности. Очень важно соблюдать, когда ты идешь в пещеры. Просто так ходить не надо", - улыбнулась Кондратьева.

"Огромную роль в становлении юных талантов играет, без всякого преувеличения, волшебное, чарующее творчество Алексея Львовича Рыбникова, - сказал президент. - Уже без малого полвека его потрясающие мелодии входят в "золотой фонд" отечественного искусства, звучат более чем в 80 мультфильмах и кинолентах". Спектакли Владимира Рецептера глава государства назвал образцом театрального освоения русской и зарубежной классической драматургии. Путин также подчеркнул "преданность искусству и безграничную душевную щедрость" Чикишева.

В работах молодого мультипликатора Дины Великовской живет мир любви и традиционных ценностей, и потому они востребованы и взрослыми, и детьми, заметил Владимир Путин.

Дина Великовская как профессионал заявила о себе еще с дипломной работы - "Мой странный дедушка", а последовавшие за ней "Про маму" и "Кукушка" стали событиями и получили награды престижных анимационных фестивалей.

Все ее картины посвящены темам семьи и взаимоотношений близких людей.

Награды

Проявила отвагу

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ о награждении целой группы граждан, которые получат ордена, медали, а также почетные звания.

Медалью "За отвагу" глава государства наградил Наталию Шагулину, учительницу пермской школы N127, где в начале года произошло вооруженное нападение на школьников.

"За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного и гражданского долга, наградить медалью "За отвагу" Шагулину Наталию Васильевну", - говорится в тексте указа.

Культура Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники