Новости

12.04.2018 17:50
Рубрика: Культура

"Лето" Серебренникова поборется с фильмами Спайка Ли и Маттео Гарроне

Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" совместного российско-французского производства приглашен в основной конкурс 71-го Каннского международного кинофестиваля. Об этом было объявлено в среду утром на пресс-конференции самого престижного киносмотра мира.
Кадр из фильма "Лето". Фото: In Focus Studio Кадр из фильма "Лето". Фото: In Focus Studio
Кадр из фильма "Лето". Фото: In Focus Studio

Как сообщает пресс-релиз фильма, картина рассказывает малоизвестную историю отношений культового рок-певца Виктора Цоя, Майка Науменко и его жены Натальи. Время действия - эпоха зарождения русского рока, лето 1981-го, когда Науменко формировал группу "Зоопарк", а Цой записывал свой первый альбом. Роли в фильме исполняют Рома Зверь, Тео Ю и Ирина Старшенбаум. "Мы очень гордимся, что наша картина попала в основной конкурс одного из самых значимых киносмотров в мире, - говорит один из продюсеров фильма Илья Стюарт. - Это доказательство того, что Кирилл Серебренников - режиссер мирового уровня, и это большая победа для российского кинематографа".

Это второй фильм Серебренникова, участвующий в конкурсе Каннского фестиваля. Первым был "Ученик", в 2015 году получивший премию Франсуа Шале. Как известно, еще до окончания работы над картиной "Лето" получило несколько резких отзывов людей, хорошо знавших Виктора Цоя, включая Бориса Гребенщикова и Алексея Рыбина.

Среди фильмов, с которыми предстоит соревноваться "Лету", новые работы Спайка Ли, Цзя Джанкэ, Хирокадзу Корээда, Маттео Гарроне, Жана-Люка Годара, Асгара Фархади, Дэвида Митчелла Робертса, Джафара Панахи, Павела Павликовского, Аличе Рорвахер и других известных мастеров мирового кино.

Кроме того "Лета", в программе киношкол Cinefondation участвует 28-минутная картина выпускника Московской школы нового кино Игоря Поплаухина "Календарь". Автор картины окончил факультет журналистики МГУ, работал на радио, в сфере рекламы, а информационных агентствах, сейчас преподает в Школе нового кино. На фестивальной арене он не новичок: участвовал в конкурсах Монреаля, Ханты-Мансийска, фестивалей "Сталкер" и "Святая Анна".

Жюри основного конкурса Каннского фестиваля возглавит американская актриса Кейт Бланшетт, жюри конкурса короткого метра и Cinefondation - французский режиссер, сценарист и продюсер Бертран Бонелло. 71-й Каннский фестиваль пройдет с 8 по 19 мая.

Культура Кино и ТВ Наше кино