Новости

12.04.2018 15:10
Рубрика: Культура

Фильм Серебренникова вошел в основную программу Каннского фестиваля

Интрига держалась долго, и вот сегодня на официальной пресс-конференции стало известно, какие картины войдут в программу одного из главных событий в мире кино - 71-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 8 по 19 мая.
 Фото: Кадр из фильма "Лето". Предоставлено пресс-агентом картины  Фото: Кадр из фильма "Лето". Предоставлено пресс-агентом картины
Фото: Кадр из фильма "Лето". Предоставлено пресс-агентом картины

Президент фестиваля Пьер Лескюр и генеральный представитель Тьерри Фремо объявили, что фильм Кирилла Серебренникова "Лето" вошел в программу основного конкурса Каннского кинофестиваля в этом году. Стоит отметить, что конкуренты у него весьма сильные - в конкурсе представлены новые работы Маттео Гарроне, Жан-Люка Годара, Цзя Джанкэ, Хонг Сан Су, Ли Чан Дона, Спайка Ли, Джафара Панахи, Пола Павликовски и других менитых режиссеров.

Жюри фестиваля в этом году возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Напомним, что в 2015 году Кирилл Серебренников уже участвовал в официальной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд" с фильмом "Ученик". Тогда он получил премию Франсуа Шале - известного французского журналиста и кинохроникера. Эта награда вручается картинам, которые лучше других смогли отразить реалии современного мира.

Сюжет "Лета" основан на малоизвестной истории отношений музыканта Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу "Зоопарк".

"Мы очень гордимся тем, что наша картина попала в основной конкурс одного из самых значимых киносмотров в мире. На мой взгляд, это доказательство того, что Кирилл Серебренников - режиссер мирового уровня, и в целом это большая победа для российского кинематографа", - отметил продюсер фильма Илья Стюарт.

Авторами сценария выступили Михаил Идов, Лили Идова, Кирилл Серебренников. Главные роли исполнили лидер группы "Звери" Рома Зверь, актриса Ирина Старшенбаум, а также немецкий актер корейского происхождения Тео Ю.

Фильм получил поддержку Национального центра кинематографии и анимации Франции (CNC), который существует при совместной поддержке французских министерства культуры и министерства иностранных дел.

Дата выхода фильма в России пока неизвестна.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 71-й Каннский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники