Система ПВО Сирии заставит США дорого заплатить в случае нападения
- Долгое время считалось, что силы ПВО САР - одни из самых мощных в арабском мире.
Юрий Лямин: Действительно, создававшаяся с советской помощью система противовоздушной обороны Сирии в свое время была одной из наиболее сильных на Ближнем Востоке, так как их главным противником были грозные ВВС Израиля. Насыщенность прилегающих к Израилю и Ливану районов Сирии средствами ПВО была достаточно впечатляющей, но, к сожалению, к 2000-м годам эта система стала во многом устаревать и требовала модернизации.
К этому времени основу ПВО страны составляли советские ЗРК С-75, С-125 и С-200. Также для защиты важных объектов могли применяться ЗРК войсковой ПВО, такие как "Квадрат" и "Оса", зенитная артиллерия.
Радиолокационное покрытие обеспечивали советские обзорные РЛС 5Н84А "Оборона-14", П-12, П-18, П-35/37 и другие.
- Руководство САР, как известно, начало широкомасштабную модернизацию противовоздушной обороны.
Юрий Лямин: До 2011 г. именно модернизация ПВО была одним из основных приоритетов. В Китае закупили новейшие на тот момент РЛС JY-27, JYL-1 и Тип 120. С Россией заключили контракты на поставку ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Бук-М2Э", модернизированных С-125 "Печора-2М" и ЗРС С-300 ПМУ-2.
Также в добавление к полученным в середине 2000-х гг. северокорейским переносным зенитно-ракетным комплексам HT-16PGJ были приобретены наши ПЗРК "Игла-С". Таким образом предполагалось создать современную эшелонированную систему ПВО.
Однако до начала конфликта в стране Сирия получила только малую часть заказанных систем, а затем выполнение контрактов затянулось из-за политических и финансовых проблем.
Все же исполнение большинства контрактов продолжалось, но был полностью заморожен ключевой контракт на поставку ЗРС С-300, в результате Дамаск так и не обзавелся современными системами большой дальности, которые должны были заменить устаревшие С-200.
- Как война отразилась на состоянии противовоздушной обороны?
Юрий Лямин: В 2012-13 гг. боевикам удалось захватить отдельные позиции ЗРК и некоторые радарные посты, из-за чего сирийскому командованию пришлось эвакуировать ценные системы ПВО из опасных районов, что создало огромные дыры в радиолокационном покрытии и противовоздушной обороне. Фактически произошла потеря контроля над воздушным пространством некоторых территорий страны.
Надо отдать должное руководству Сирии, которое даже в самое тяжелое время продолжало поддерживать боеспособность отдельных очагов ПВО и сохраняло на боевом дежурстве многие системы. В первую очередь, это касается побережья Сирии, оно не было напрямую затронуто войной. Так, в июне 2012 г. ПВО Сирии в море вблизи провинции Латакия сбили турецкий разведчик RF-4E, а уже в марте 2015 г. над Латакией, предположительно с помощью ЗРК "Печора-2М", был сбит американский БПЛА MQ-1 Predator. Но в целом единая система ПВО Сирии фактически перестала существовать.
Ситуация стала улучшаться после начала российской военной операции в Сирии в 2015 г. и возвращения контроля над многими районами страны, что ранее контролировались боевиками. При российской поддержке произошло восстановление боевого потенциала ПВО Сирии, которое в последние месяцы начало приносить результаты. В феврале этого года при попытке израильского налета на авиабазу T4 зенитной ракетой был сбит истребитель F-16I Sufa. Это стало первой признанной потерей боевого самолета ВВС Израиля от действий противника с 1983 года.
Сейчас зенитные системы ПВО Сирии представляют собой смесь устаревших и современных систем. Это ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК С-75, С-125 (включая модернизированные "Печора-2М"), "Квадрат", "Бук"-М2Э и С-200. Основные силы и средства ПВО Сирии сконцентрированы в районе Дамаска, на побережье Сирии и в районе г.Хомс. Они способны уничтожить значительное число американских крылатых ракет.