14.04.2018 12:00
Текст: Юрий Сизов

Минск осудил удары стран Запада по Сирии

Ситуация в Сирии "фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт", констатируется в официальном заявлении МИД Беларуси, в котором Союзное государство "решительно осуждает удары, нанесенные по территории САР 14 апреля 2018 года".

Ракетная атака США и их союзников, следует из документа, "чревата дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона". Беларусь призывает все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.

В заявлении белорусского внешнеполитического ведомства говорится о безусловной необходимости опираться исключительно на проверенные экспертные выводы и соблюдение "норм международного права". "Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии", - заявили в МИД РБ.

Организация по запрещению химического оружия, говорится в документе, должна иметь возможность срочно ознакомиться с ситуацией в САР и доложить результаты расследования СБ ООН. "Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности", - говорится в заявлении.