Новости

18.04.2018 23:48
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Капитанская точка

Промах Дениса Глушакова лишил "Спартак" финала Кубка
В среду определились участники финального матча Кубка России по футболу. 9 мая на новом стадионе в Волгограде сыграют "Тосно" из Ленинградской области и курский "Авангард".
Игроки "Тосно" (в светлой форме) довели матч до серии пенальти, где смогли победить "Спартак". Фото: РИА Новости Игроки "Тосно" (в светлой форме) довели матч до серии пенальти, где смогли победить "Спартак". Фото: РИА Новости
Игроки "Тосно" (в светлой форме) довели матч до серии пенальти, где смогли победить "Спартак". Фото: РИА Новости

Буквально в воскресенье "Спартак" потерпел первое за много месяцев поражение в рамках чемпионата страны - "красно-белые" оступились в Екатеринбурге, где проиграли "Уралу" - 1:2. Таким образом, действующий чемпион фактически вручил золотые медали лидеру сезона нынешнего - "Локомотиву". В свете этой неудачи выступление в Кубке приобретало дополнительное значение. Трофей во втором по значимости турнире, безусловно, скрасил бы впечатление от сезона. А если учесть состав участников полуфиналов, то Кубок, казалось, "Спартаку" должен быть гарантирован.

Главный тренер москвичей Массимо Каррера прилично перетряхнул стартовый состав, если сравнивать с игрой в Екатеринбурге. Вернулся в ворота выздоровевший Александр Селихов. Капитан команды Денис Глушаков, чей процент брака в передачах во время предыдущего матча превышал все разумные пределы, отправился на скамейку запасных - повязка перешла к Дмитрию Комбарову. Также в запасе оказался бразилец Фернандо, один из ключевых игроков команды. Пару центральных полузащитников, таким образом, составили Марио Пашалич и Роман Зобнин. А роль единственного "чистого" форварда досталась пропускавшему матч с "Уралом" Луису Адриано.

Все эти перестановки состава не изменили главного. "Спартак", как и в воскресенье, слишком много ошибался в передачах. И крайне скверно использовал свои голевые моменты, которые он создавал достаточно регулярно. В первом тайме "красно-белые" имели несколько шикарных шансов, но либо мяч летел мимо цели, либо "Тосно" выручал голкипер Давид Юрченко. А одним из главных событий этого отрезка матча стала травма нападающего гостей Павла Погребняка. Воспитанник "Спартака" очень любит забивать своему бывшему клубу, но в этот вечер не получилось. Павел оступился на ровном месте, серьезно повредил голеностоп и, сильно хромая, отправился на скамейку.

9 мая на новом стадионе в Волгограде за трофей поспорят "Тосно" и "Авангард"

Мяч в ворота "Тосно" все же влетел - случилось это на 62-й минуте, когда только вышедший на замену Зе Луиш с разворота пробил в дальний от Юрченко угол - 1:0. После этого "Спартак" имел кучу возможностей увеличить свое преимущество, но ни одну из них не использовал. Когда казалось, что и одного забитого мяча "красно-белым" для победы хватит, наступила расплата за такую беспечность. Грубейшие ошибки обороны москвичей привели к тому, что Галиулин на 89-й минуте вколотил мяч под перекладину - 1:1.

Пришлось болельщикам задержаться на трибунах, а командам - на поле. В дополнительное время "Спартак" имел преимущество, но назвать его подавляющим никак не получится. "Тосно" по такой игре логично было довести дело до серии пенальти, что гости с успехом и проделали. На последних секундах Глушаков из идеальной позиции пробил левее штанги. В итоге капитан "Спартака" стал антигероем и в серии пенальти. Именно его удар парировал Юрченко, и этот промах оказался для команды роковым. 5:4 в пользу "Тосно" в серии пенальти, и этот результат, несомненно, является сенсацией.

Во втором полуфинале курский "Авангард" использовал преимущество своего поля. На 78-й минуте Игорь Киреев забил единственный гол в ворота "Шинника" и принес "Авангарду" историческую победу - 1:0.

Таким образом, в финале Кубка сыграет команда, борющаяся за выживание в премьер-лиге, и середняк второго по значимости футбольного дивизиона страны. Победитель матча в Волгограде помимо трофея получит еще и место в групповом этапе Лиги Европы.

Также в среду состоялись три перенесенных матча 23-го тура Премьер-лиги, причем с участием лидеров. ЦСКА и "Амкар" завершили свой поединок уже после подписания этого номера в печать. Чуть ранее идущий на первом месте "Локомотив" не смог обыграть дома "Ахмат" - 0:0. Впрочем, критичной эта потеря очков для "железнодорожников" едва ли станет. За четыре тура до конца чемпионата отрыв "Локомотива" от "Спартака" составляет шесть очков.

"Зенит", продолжающий борьбу за медали и место в Лиге чемпионов, на своем поле обыграл московское "Динамо" - 2:1. Уже в добавленное время победу питерцам принес вышедший на замену Скроботов. Это позволило "сине-бело-голубым" обойти в турнирной таблице "Краснодар".

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Тосно" Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Ленинградская область Кубок России по футболу 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники