Новости

19.04.2018 23:52
Рубрика: В мире

Нетаньяху: Шесть стран могут перенести посольства в Иерусалим

Шесть стран уже провели переговоры с правительством Израиля о переносе своих дипломатических представительств из Тель-Авива в Иерусалим, который евреи называют своей столицей. Об этом заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

"Я рад сообщить, что по крайней мере полдюжины стран серьезно говорили с нами о перемещении их посольств в Иерусалим. Спасибо, Гватемала, что сделала это. По вашим стопам пойдут другие", - цитирует слова политика РИА Новости. Соответствующее заявление Нетаньяху сделал на встрече с иностранными дипломатами, приуроченной ко Дню независимости Израиля.

Впрочем, конкретные страны названы не были. Кроме Гватемалы о планах по переносу посольства говорили власти США. Израильские журналисты причисляют к списку и Гондурас.

Напомним, после того, как в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о своем желании перенести дипмиссию, волна возмущения прокатилась по всему арабскому миру. По оценке аналитиков, признание Иерусалима в качестве столицы Израиля является "настоящим ударом" для палестинских лидеров. Они уверены, что Восточный Иерусалим, аннексированный Израилем в 1967 году, должен быть столицей государства, к которому они стремятся, а статус города может быть закреплен только в результате подписанного мирного соглашения с израильтянами.

В мире Ближний Восток Израиль США признали Иерусалим столицей Израиля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники