Новости

19.04.2018 16:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разрешали не глядя

Сразу двух крупных кубанских чиновников подозревают в причастности к обману дольщиков
С разницей в несколько часов на Кубани, как уже сообщалось, были задержаны первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Высокопоставленным чиновникам инкриминируется превышение должностных полномочий в вопросах, связанных с самостроем и обманутыми дольщиками. Оба были задержаны при участии сотрудников Краснодарского управления ФСБ.

18 апреля суд Центрального округа Сочи санкционировал на два месяца арест Мугдина Чермита, взятого под стражу утром этого дня после проведенного в его кабинете обыска и выемки документов. По данным следствия, чиновник превысил должностные полномочия при выдаче коммерческой организации разрешения на строительство многоквартирного жилого комплекса. Причиненный участникам долевого строительства ущерб оценивается в размере более 400 миллионов рублей.

Игорь Мазурок причастен к незаконной выдаче девяти разрешений на строи­тельство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов. Фото: Владимир Аносов

Владельцем скандально известной на Кубани строительной компании является Антон Остринский, уличенный в причастности к хищению 220 миллионов рублей при строительстве ЖК "Мир" в Краснодаре. Пострадавшими от действий застройщика только по этому объекту могут быть признаны свыше тысячи участников долевого строительства. Проблемными являются и сочинские объекты Остринского, о чем не раз заявляло надзорное ведомство. В декабре прошлого года застройщик был взят под стражу, а теперь вслед за ним пошел сочинский чиновник, курирующий в городской администрации строительство, архитектуру и земельные вопросы. В должности первого вице-мэра Мугдин Чермит работал с января 2016 года, а до этого был заместителем руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

В тот же день стало известно о задержании главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Как сообщает пресс-служба СКР, он причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства. По месту его жительства, а также в городском департаменте архитектуры и градостроительства прошли обыски, были изъяты документы, касающиеся незаконной выдачи разрешений на строительство. Как выяснилось, шесть выданных чиновником разрешений связаны с участками, расположенными в границах археологических памятников федерального значения: "Городище "ТЭЦ", "Селище "Пашковское 2", "Могильник городища на Дубинке". Причем разрешения были выданы без согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и реализации предусмотренных законодательством мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Нанесенный объектам культурного наследия ущерб оценивается почти в восемь миллионов рублей.

Чиновники превышали полномочия в вопросах с самостроем и обманутыми дольщиками

Пост главного архитектора Краснодара Мазурок, заметим, занял в декабре 2015 года, когда в администрации Краснодара были разделены должности директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города. Департамент тогда возглавил Игорь Медведев, а его заместителем и главным архитектором стал Игорь Мазурок. В прошлом году Медведева, который стал фигурантом уголовного дела, сманил Михаил Фролов, работавший до этого в Минстрое России, а ранее в следственных органах. И теперь, кстати, вопросы у следователей появились и к главному архитектору. Как сообщает пресс-служба СКР, "следствие работает над установлением других должностных лиц, причастных к совершению преступлений, и выявлением дополнительных эпизодов противоправной деятельности Мазурка".

Задержания совпали с повторным визитом в регион заместителя Генерального прокурора России Андрея Кикотя. Напомним, в конце минувшего года он встретился с обманутыми дольщиками. "Кто должен ответить за незаконные действия - от ответственности не уйдет, и она будет достаточно жесткая", - пообещал он им тогда. А теперь вместе с кубанским губернатором Вениамином Кондратьевым он провел в Краснодаре совещание по вопросам защиты прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов. На нем региональные власти сообщили о подготовленном законопроекте, который должен защитить обманутых дольщиков. В нем определены критерии признания недостроев проблемными, момент, с которого возможен поиск нового инвестора-застройщика, установлены сроки его привлечения и процедура передачи прав на участок, с учетом прав дольщиков. Участникам совещания сообщили, что предложенные нововведения депутаты рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного собрания края.

Тем временем

Задержан по подозрению в превышении должностных полномочий замглавы города Сочи Юрий Паламарчук. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. Юрий Паламарчук также является председателем совета директоров АО "Спецавтохозяйство по уборке города". "По версии следствия, в результате действий чиновника акционерному обществу был причинен ущерб на сумму более 115 миллионов рублей".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники