Первый музей хлеба, где можно попробовать свои силы в качестве мельника и хлебопека, открылся в Больших мучных рядах в Костроме.
Накануне открытия туристического сезона в исторической части Костромы появилась новая достопримечательность - интерактивный музей хлеба. В его помещениях разместилась экспозиция, посвященная истории хлебопечения. В залах, стилизованных под убранство старинной русской избы, рассказывается о "приключениях" хлебного зерна от момента посева до его превращения в свежий каравай.
Для любознательных путешественников в музее установлены настоящие каменные жернова, при помощи которых можно самостоятельно смолоть муку, и всевозможная старинная утварь, которая использовалась в процессе приготовления хлеба. Самих гостей по традиции встречают хлебом-солью.
- С 2015 года здесь располагалась пекарня и магазин. Постепенно сеть развивалась. За два с половиной года мы открыли восемь точек в Костроме и три в Ярославле. Идея открыть в Костроме музей хлеба появилась примерно полтора года назад. Нам захотелось познакомить всех с процессом создания хлеба, в состав которого входят натуральные ингредиенты, рассказать об исконно русских традициях и технологиях хлебопечения, а также о поверьях и легендах, связанных с хлебом, - сообщила консультант музея Елена Куценко.
Как рассказали организаторы, в новом музее для туристов будут действовать несколько программ с дегустацией и без: "Путь хлеба", "Костромское печиво", "В гости к мельнику", "Гадания на хлебе". Для детей и взрослых запланированы мастер-классы по изготовлению куклы "Зерновушка", лепка из соленого теста и роспись пряников глазурью.
Новый музей хлеба стал уже четвертым объектом гастрономического туризма в центральной части Костромы, где ранее открылась "Сырная биржа", интерактивный музей сыра и мастерская по изготовлению шоколада, рассчитанная на путешественников-сладкоежек.
По данным региональных властей, сейчас Кострома принимает около 850 тысяч туристов в год. К 2020 году в регионе прогнозируют рост турпотока на 17 процентов - до миллиона человек в год.