Самую знаменитую башню Выборга закрыли на неопределенный срок

У чиновников Ленинградской области дошли руки до исторического центра Выборга - самого европейского города региона, долгие годы влачащего жалкое существование. Потенциальная туристическая мекка последнее время разваливалась буквально на глазах, и в конце концов недовольство местных жителей и даже приезжих выплеснулось в СМИ и интернет-блоги. Сейчас региональное правительство спешно запустило программу капремонта 15 зданий в историческом центре, чтобы спасти то немногое, что еще не разрушено.

Главный вопрос, терзающий тех, кто в курсе событий, прост: что мешало властям раньше озаботиться сохранением исторического центра Выборга? Да, город достался Советскому Союзу фактически как трофей финской войны, причем почти все местное население уехало в Финляндию. А после Великой Отечественной сюда ехал народ из разных советских республик. В итоге люди попали в чужой город, - и для многих он так и не стал до конца своим. Десятилетиями Выборг жил как поставщик рабочей силы для местных предприятий, хотя мог бы красоваться на открытках не хуже Таллина или Риги. Последние двадцать лет были особенно разрушительны: старые дореволюционные здания ветшали и обваливались - порой просто от небрежения. Неудивительно, что привести в порядок такой город очень непросто.

Поэтому для восстановления центральной части Выборга решили разработать единый так называемый мастер-план. По словам главы Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Натальи Волынской, речь идет о многоуровневой концепции, которая увяжет между собой инфраструктурные, жилищные, градозащитные, реставрационные и прочие вопросы. Не стоит забывать, что на самом деле одна из главных проблем центральной части Выборга - не сохранение культурного наследия, а спасение именно жилого фонда.

- Затраты превышают размеры финансирования капремонта за весь период реализации программы, при этом размер взносов для жителей остается прежним, - посчитали в районной администрации.

Чуть лучше обстоят дела с восстановлением памятников архитектуры, а в Выборге их предостаточно. Как известно, из федеральной казны в рамках программы "Культура России" на реставрацию памятников в СЗФО выделено четыре миллиарда рублей. Деньги по большей части отойдут Петербургу - на восстановление залов Этнографического музея, реставрацию церкви Казанской иконы Божией матери Новодевичьего монастыря, особняка Безобразовой и ограды Екатерининского дворца в Пушкине. Кроме того, за счет федеральных средств будет сохранена монументальная живопись церкви Георгия в Ленобласти, крепость Окольного города на Псковщине, возведены новые объекты в ансамбле вологодского Кирилло-Белозерского монастыря.

В самом Выборге сейчас реставрируют три достопримечательности, вернее, три средневековых башни: Часовую, Ратушную и самую главную - башню святого Олафа в Выборгском замке, визитную карточку и высотную доминанту города. Правда, посетители нескоро смогут подняться на знаменитую обзорную площадку.

Дело в том, что проектная документация по заказу Центра реставрации вызвала в профессиональном сообществе и в Северо-Западной дирекции по строительству некоторые вопросы. Рабочая группа предложила создать внутри перекрытия. Но железобетонные конструкции - это совсем неуместно в средневековой башне. А если делать деревянные - пожарные не пропустят. Поэтому сейчас обсуждается идея перекрытий, вообще не опирающихся на стены, Поскольку башня стоит на скальном основании, есть возможность возвести внутри единую опору, а промежуточные горизонтальные секции сделать прозрачными, чтобы визуально сохранить внутренний объем. Впрочем, удастся ли реализовать этот проект, большой вопрос.

- У нас отсутствует нормативное регулирование, - сетует Наталья Волынская. - Сметные нормативы остались еще с советских времен. Стоимость проектирования рассчитывается исходя из количества негативов и отпечатков. Никак не урегулирован вопрос контроля. Нет специальной экспертизы, которая занималась бы реставрационными объектами. Мы разрабатываем проект, но наша документация не соответствует правилам безопасности. И получается, как с башней Олафа: я смотрю на этот проект и понимаю, что работы нужно немедленно остановить. Потому что стандарты историко-культурной и технической экспертизы отличаются друг от друга принципиально.

Непонятна ситуация и с Часовой башней, где завершаются фасадные работы. При этом приходится исправлять недостатки предыдущего проекта, в котором, например, ухитрились забыть о реставрации самого часового механизма. Эту ошибку исправили, но впереди - масса согласований.

Кстати

Выборг принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурсная работа - "Архитектурная концепция комплексного благоустройства зоны отдыха на Смоляном Мысе в границах исторического поселения федерального значения г. Выборг, 5". В случае победы он может претендовать на получение поддержки из федерального бюджета в размере до 50 миллионов рублей. При этом на реставрацию исторической части города выделено 2,5 миллиарда рублей.