07.05.2018 15:28

Чиновники могут пересесть на автомобили российского производства

Российские чиновники могут последовать примеру президента Владимира Путина, который сегодня прибыл на инаугурацию на представительском лимузине, созданном в рамках отечественного проекта "Единая модульная платформа". Об этом заявил и.о. министра промышленности и торговли России Денис Мантуров, отвечая на вопросы журналистов после церемонии вступления в должность главы государства.

"Президент - это тоже чиновник, поэтому раз президент пересел, то, конечно, все должны", - цитирует слова и.о. главы Минпромторга РФ РИА Новости. Сам Мантуров сообщил, что хотел бы приобрести автомобиль этого проекта. Его заинтересовал внедорожник. "Что касается служебного автомобиля, то все будет зависеть от того, чем я буду заниматься", - добавил Мантуров.

По словам и.о. министра, прием коммерческих заказов на автомобили проекта откроют в конце августа - начале сентября этого года. В модельном ряду: седан, лимузин, минивен и внедорожник. Никаких ограничений на число заказов не будет. Мантуров добавил, что закупки отечественных автомобилей для чиновников будут зависеть от бюджетов соответствующих органов власти.

Семейство автомобилей класса "люкс" выйдет на открытый рынок под собственным брендом AURUS и будет презентовано широкой общественности в рамках Московского Международного Автомобильного Салона - 2018 в августе-сентябре. Модели автомобилей, по словам Мантурова, которые приводит ТАСС, получат названия от кремлевских башен - "Сенат", "Арсенал" и "Комендант".

"Сенат" - это седан и лимузин, минивэн - это "Арсенал", а внедорожник, который выйдет в конце следующего года, - это "Комендант", - рассказал Мантуров.

Стоимость автомобилей будет начинаться от 10 миллионов рублей. "Больше 10 миллионов точно, - уточнил Мантуров журналистам. - Стоимость будет дешевле, как минимум, на 20%, чем на Rolls-Royce и Bentley. Но будет дороже, чем на самый базовый Mercedes S-класса".

Мантуров также признался журналистам, что очень волновался, наблюдая за движением лимузина во время инаугурации. "Очень, не представляете себе как! Это понятно было только мне одному и тому многотысячному коллективу, который участвовал в программе по разработке этого автомобиля" - рассказал и.о. министра. И добавил: "Сегодня было очень трепетно смотреть, как президент ехал на этом автомобиле на процесс инаугурации. Для нас это был очень важный момент - обеспечение своевременности поставок этих автомобилей".