07.05.2018 12:20

Путин приехал на инаугурацию на автомобиле проекта "Кортеж"

Текст: Юрий Зубко

Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации президента России в Большой Кремлевский дворец на новом автомобиле - лимузине проекта "Кортеж". Узнать машину можно по большой серебряной раме на переднем капоте. Ранее глава российского государства всегда использовал автомобили Mercedes.

Скорее всего, под капотом лимузина для президента скрывается 4,4-литровый битурбомотор мощностью 600 л.с., с которым работает 9-ступенчатый автомат R932.

В рамках проекта "Кортеж" планируется создание автомобилей для первых лиц государства. В модельный ряд войдут лимузин, седан, внедорожник, а также минивэн. Гражданские версии машин поступят в свободную продажу.

В 2018 году планируется выпустить до 100 автомобилей проекта "Кортеж", а начиная с 2019-го - по 150-200 экземпляров ежегодно. Прием предзаказов на машины, по всей видимости - седаны, стартует уже осенью, а продажи начнутся в начале 2019 года. Цены пока не называются, но ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о примерной стоимости в 6-7 миллионов рублей. Известно, что для автомобилей была разработана целая линейка двигателей.

Ранее сообщалось, что седан проекта "Кортеж" успешно прошел краш-тесты - автомобиль испытали в лаборатории пассивной безопасности НАМИ на Дмитровском полигоне.

Автомобили проекта будут официально представлены публике на Московском автомобильном салоне в августе.