Новости

07.05.2018 20:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где живут ангелы

Авторы проекта "Батюшка онлайн" запустили версию для детей
О запуске детской версии популярного международного интернет-проекта "Батюшка онлайн" "РГ" рассказала его основатель Надежда Земскова. По ее словам, современные тинейджеры практически с пеленок пользуются гаджетами, соцсетями и мессенджерами, поэтому новый проект "Батюшка онлайн дети" расскажет им о вере на доступном для них языке и с помощью привычных форматов. Юные православные блогеры будут вести чаты и прямые трансляции, проводить флешмобы и даже снимать свои версии известных мультфильмов, герои которых ходят в храмы.

- Воцерковленные ребята, в том числе дети священников, будут рассказывать о православии своим сверстникам, - говорит Надежда Земскова. - До сих пор в Интернете не было ничего подобного, а заинтересованность в таком просвещении мы видим в ходе мероприятий, которые организовываем для детей. Проект будет интересен и взрослым - родителям и крестным, бабушкам и дедушкам, которые зачастую не знают, как правильно говорить с ребенком о вере, и тоже хотят познать азы православия.

Детский православный паблик запустили к седьмой годовщине проекта "Батюшка онлайн", созданного в Ульяновске в мае 2011 года. Его суть в том, что любой желающий может в соцсетях задать священнику вопрос и быстро получить на него ответ. Спрашивать можно как публично, так и "наедине" - в личных сообщениях. Подписчики, которых в общей сложности уже несколько сотен тысяч, за семь лет задали батюшкам больше полумиллиона вопросов, на которые отвечали 150 православных священников со всего мира. В прошлом году авторы проекта "Батюшка онлайн" запустили его женскую версию - "Матушка онлайн", а теперь очередь дошла и до детей.

Первым православным ребенком-блогером стала девочка из Ульяновска с интернет-псевдонимом Смайлина, образованным от английского "smile" - улыбка. В свои девять лет она пробует писать иконы и вместе с сестренками и крестной снимает и публикует в Интернете познавательные видеоролики. Еще одна участница проекта - шестилетняя Марьяна - уже подпевает в церковном хоре и ведет онлайн-дневник о православных праздниках, а одиннадцатилетний сын батюшки знает наизусть многие молитвы, участвует в богослужениях и записывает ролики для YouTube-канала "Батюшка онлайн".

В реализации проекта детям будут помогать священники, участники проекта "Батюшка онлайн", среди которых есть и профессиональные педагоги. Им придется отвечать на прямые, бесхитростные, а потому чрезвычайно сложные детские вопросы о вере: откуда взялся Бог? Как Господь может наказать, если Он добрый? Где живут ангелы?..

Юные блогеры будут вести чаты, проводить флешмобы и снимать мультфильмы, герои которых ходят в храмы

По мнению многодетного отца протоиерея Петра Гурьянова, в наше время оградить детей от влияния, в том числе и негативного, гаджетов, соцсетей и мультфильмов, почти невозможно, поэтому необходимо использовать их для просвещения детей.

- Задача нашего проекта - в интерактивном формате доносить до детей правильные смыслы, объяснять, что есть "хорошо" и "плохо", научить их своим добрым примером любить, прощать и верить, - говорит священник. - Самое главное - молиться за детей и больше времени проводить с ними.

Общество Религия Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники