Новости

08.05.2018 07:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Школе в Уссурийске присвоено имя погибшего в Сирии генерала Асапова

В приморском Уссурийске состоялась торжественная церемония присвоения школе №25 имени Героя Российской Федерации Валерия Григорьевича Асапова, погибшего в Сирии, сообщает администрация городского округа.

Решение о присвоении школе его имени было принято в прошлом году.

- Я знал Валерия Асапова лично. Он был и остается для меня другом, на которого стоит равняться. Валерий Григорьевич был мужественным, честным и смелым человеком, который прошел горячие точки, получил тяжелые ранения, перенес четыре операции и продолжал воевать. Несите гордо имя, присвоенное вашей школе, и прославляйте ее новыми победами и достижениями, - отметил на линейке глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж.

- Помните свою историю, без нее у нас нет будущего, - сказала на церемонии вдова военного Ольга Асапова, поблагодарив за честь, оказанную ее погибшему супругу, который был "порядочным человеком, трудолюбивым офицером, уважающим свою страну".

Собравшиеся минутой молчания почтили память генерала-лейтенанта Валерия Асапова и возложили цветы к мемориальной доске с именем Героя.

Валерий Асапов родился 1 января 1966 года в Кировской области. В 1987 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 1995 году в должности начальника штаба батальона был командирован в Чеченскую Республику, где получил тяжелое ранение ноги. В феврале 2013 года был назначен заместителем командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армией ВВО, а в октябре 2016-го - командующим.

В Сирии генерал-лейтенант возглавлял группу российских военных советников. 23 сентября 2017 года командный пункт близ города Дейр-эз-Зор, в котором он находился, был обстрелян боевиками. От полученных ранений офицер скончался. Был похоронен на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

В 2013 году Валерий Асапов был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Также он удостоен различных боевых наград, в числе которых орден Мужества, орден "За военные заслуги", орден "Ветеранский крест" II степени и медаль "За боевые заслуги". Кроме того, Валерий Асапов награжден орденом "Герой Республики" (Сирия). В декабре 2017 года имя Валерия Асапрова было присвоено школе в Южно-Сахалинске.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники