Новости

10.05.2018 11:46
Рубрика: В мире

Асад назвал "фарсом" обвинения в применении химического оружия

Применение химического оружия в Сирии является выдумкой Запада и фарсом.

"Это очень примитивная пьеса, разыгранная лишь с одной целью - совершить нападение на Сирию", - подчеркнул президент Сирии Башар Асад в интервью греческой газете "Катимерини".

Лидер САР напомнил, что на территории страны нет химоружия с 2013 года. По его словам, представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провели соответствующее расследование и подтвердили это. "Задокументировано, что мы не обладаем химическим оружием", - сказал Асад в беседе с журналистом. "Даже если бы у нас было химоружие, мы не стали бы его применять по многим причина", - продолжил он.

Башар Асад указал на некоторые моменты, которые свидетельствуют о постановочном характере сюжетов из города Дума, где сирийские правительственные войска якобы использовали химоружие. Напомним, что именно это послужило поводом для ударов США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры САР.

"Они говорили о 45 жертвах - когда применяется оружие массового поражения на такой территории, счет убитых идет на сотни или даже на тысячи", - пояснил свою мысль Асад. Политик удивился тому, как врачи, запечатленные на различных видео, могли оказывать помощь предполагаемым пострадавших без специальной защиты и остаться в безопасности. Помощь медиков сводилась к тому, что они просто поливали жертв "химатаки" водой.

"Это фарс, это пьеса, это очень примитивная пьеса", - сделал вывод глава САР. Он указал, что многие видео были предоставлены НПО "Белые каски". "Но "Белые каски" финансируются министерством иностранных дел Великобритании", - сказал сирийский президент.

По мнению Башара Асада, США, Великобритания и Франция сделали решающий шаг после того, как террористы потерпели серьезное поражение от сирийской армии. "Они атаковали сирийскую армию, чтобы поднять моральный дух террористов и не позволить сирийским войскам освободить больше территории в стране", - подытожил президент Сирии.