10.05.2018 21:13
Рубрика: Дороги

"Зебра" с инструкцией

На пешеходных переходах столицы появились надписи-предупреждения
К лету в столице опробовали новый способ предупреждения о необходимости соблюдать осторожность при переходе дороги. На 14 пешеходных переходах на асфальте появились крупные надписи, призывающие к особому вниманию.
Надписи появились на 14 пешеходных переходах, где случались ДТП. Фото: РИА Новости Надписи появились на 14 пешеходных переходах, где случались ДТП. Фото: РИА Новости
Надписи появились на 14 пешеходных переходах, где случались ДТП. Фото: РИА Новости

Крупные белые надписи перед переходом гласят "Возьмите ребенка за руку", "Посмотрите по сторонам" и "Снимите наушники". "Наступила теплая погода, все больше пешеходов с каждым днем появляется на улицах. Надеюсь, что эти надписи привлекут внимание пешеходов и заставят их задуматься, как правильно и безопасно перейти дорогу", - объяснил руководитель Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев.

Надписи нанесли в местах, где в авариях пострадали пешеходы. В частности, они появились на улицах: Новослободской - около дома 12, Отрадной - около дома 1, Широкой, дом 8, Академика Варги, дом 3, Свободы, дом 57 и еще по девяти адресам.

В прошлом году, по данным столичного управления ГИБДД, в Москве на пешеходных переходах произошло 1407 ДТП, в которых погибли 74 человека, ранены - 1408.

По мнению урбаниста Аркадия Гершмана, такие надписи - больше перекладывание ответственности с источника опасности на жертв. Гораздо эффективнее - средства успокоения трафика. Иногда даже с помощью разметки можно притормозить машины и психологически заставить водителя сбросить скорость перед переходом. На это работают островки безопасности, сужение полос движения, нанесение буферной зоны на парковке перед переходом и т.д. Островки безопасности или расширение тротуара у переходов искривляют проезжую часть и заставляют притормозить и раньше увидеть человека и т.д. "У нас же на переход можно въехать на скорости 80 км/ч на жилой улице без каких-либо последствий и ограничений", - говорит урбанист.

"Не помешают любые меры, направленные на предотвращение ДТП с пешеходами", - считает автоэксперт Игорь Моржаретто. - Стоит пробовать все возможное, если это может помочь спасти человеческую жизнь. Аналогичные надписи опробовались в других странах".

Кстати, в Европе опробовали и другие граффити на асфальте - наносили, например, силуэты погибших людей. Но такая агитация оказалась неэффективна - психологи констатировали, что изображения страданий человеческих не работают, а лишь пугают. А вот, например, разбитый в аварии автомобиль и выставленный или надписи о количестве погибших на дороге - заставляют задуматься о поведении водителя.

Между тем

Столичные власти перенастроили в пользу пешеходов светофоры еще на 30 перекрестках. У части светофоров сократили время ожидания на 10-85 секунд, у других продлили время зеленого сигнала на 3-41 секунду в зависимости от перекрестка. Напомним, месяц назад Центр организации дорожного движения перенастроил таким же образом еще 22 светофора.