Новости

11.05.2018 12:20
Рубрика: Общество

Первую за 40 лет миссию России к Луне перенесут на 2021 год

Российские ученые предлагают отложить первую в истории современной России миссию к Луне автоматической межпланетной станции на 2021 год. Такое предложение содержится в решении Совета РАН по космосу, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Рекомендовать госкорпорации "Роскосмос" перенести дату запуска космического аппарата "Луна-25" на период июнь-октябрь 2021 года с учетом сроков разработки прибора "Биус-Л" и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году", - говорится в документе.

Ранее в интервью "РГ" за 11 апреля с.г. глава Роскосмоса Игорь Комаров подчеркивал: "Основа российской лунной программы - это запуск в 2019-2025 годах трех автоматических станций. Первая, "Луна-25" (Луна-Глоб), продолжает прерванную на целых 43 года отечественную программу исследований нашего естественного спутника. Здесь - отработка технологии посадки, исследование лунной поверхности в районе Южного полюса. Вторая - "Луна-26" (Луна-Ресурс) - орбитальный аппарат для дистанционного изучения Луны и обеспечения связи с посадочным аппаратом. Третья - "Луна-27" (Луна-Ресурс 1) - посадочный зонд для проведения контактных исследований и отработки технологий создания на Луне постоянно действующей базы, изучения реголита и экзосферы. Запуск четвертого аппарата - "Луна-28" (Луна-Грунт) - состоится после 2025 года. Его задача - доставка на Землю образцов лунного грунта с глубины двух метров в естественном состоянии - впервые в истории изучения спутника Земли".

Что касается непосредственно "Луны-25", Игорь Комаров сказал: "Немного нас затормозила внешняя ситуация с поставками иностранными партнерами части приборов по "Луне-25", но мы делаем все, чтобы уложиться в сроки".

Глава Роскосмоса подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на организацию совместных лунных миссий, это важное и перспективное направление. Лунная программа - это и создание в рамках международной кооперации к 2026 году орбитальной лунной станции (DSG), а в перспективе после 2030 года будет уже лунная база. В этом же направлении российские специалисты серьезно работают с китайскими коллегами, есть много планов.

Кстати, в январе этого года стало известно, что ученые изменили место предстоящей посадки лунной станции "Луна-25": она должна будет сесть вблизи Южного полюса естественного спутника Земли, немного севернее кратера Богуславского, а не в самом кратере, как планировалось ранее. Место выбрано из более десятка рассмотренных вариантов. Новый район отличается удобным рельефом, хорошо освещается Солнцем. Предположительно, в грунте там содержится достаточное количество льда - "Луна-25" должна подтвердить его наличие. По мнению экспертов, станция должна найти место для будущей обитаемой базы, а лед необходим для обеспечения экспедиций водой и ракетным топливом.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"