Новости

13.05.2018 18:40
Рубрика: Спорт

Столичный пьедестал

Московский ЦСКА завоевал "серебро" Премьер-лиги и вышел в групповой этап Лиги чемпионов

Развязка в отечественной Премьер-лиге наступила в заключительном, 30-м туре. Вторую строчку, дающую право прямого выхода в групповой этап Лиги чемпионов, занял ЦСКА, победили в последнем туре "Анжи" (2:1). А третье место досталось еще одной столичной команде - "Спартаку". "Красно-белые" уступили "Динамо" (0:1) и теперь вынуждены будут сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

В случае победы над динамовцами "Спартак" гарантировал себе второе место вне зависимости от результата параллельной встречи на Песчаной. Но команда Массимо Карреры провела один из своих худших матчей в сезоне.

Пропустив на 35-й минуте после точного удара с пенальти Евгения Луценко, хозяева ничуть не активизировались. Более того, еще до перерыва "Динамо" могло забить и второй мяч. Но арбитр Сергей Карасев не назначил очевидный пенальти в ворота Артема Реброва, не усмотрев нарушения правил после падения в чужой штрафной Александра Ташаева.

"Локомотив" и ЦСКА получили прямые путевки в Лигу чемпионов, а "Спартак" сыграет в квалификации

Во втором тайме Каррера произвел сразу несколько перестановок. Вышел в перерыве вместо Софьяна Ханни Зе Луиш. В концовке появился Дмитрий Комбаров. Но "Спартак" так и не смог огорчить Антона Шунина, который в нескольких эпизодах выручил свою команду.

- "Динамо" заслуженно победило, - отметил в эфире телеканала "Наш футбол" Каррера. - У них было больше желания, злости. Жаль, что проиграли. Но сейчас нужно думать о будущем. Если посмотреть на ситуацию с позитивной стороны, то у нас есть шанс во второй раз подряд выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Жизнь продолжается.

Главный тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов заявил, что его команда полностью выполнила установку на игру.

- Мы победили за счет самоотдачи, характера. То, о чем договаривались с игроками, они сегодня выполнили, - подчеркнул Хохлов. - Если бы еще чуть-чуть повезло в атакующих действиях, могли забить больше. Имеет ли значение то, что мы помогли ЦСКА? Мы в первую очередь помогли сами себе. После встречи с "Тосно" вроде бы груз с плеч спал, но чемпионат у нас настолько непредсказуем, что еще неделю пришлось напряженно работать.

Последний матч при Роберто Манчини провел "Зенит". В нем питерцы разгромили "СКА-Хабаровск" (6:0). Впрочем, никаких дивидендов этот результат "сине-бело-голубым" не принес. Команда так и осталась на пятой строчке, не сумев опередить "Краснодар", который в свою очередь разошелся миром с "Рубином" (1:1).

Возвращаясь к Манчини, отметим, что информация об его уходе появилась на официальном сайте "Зенита" за пару часов до встречи. Вероятно, Роберто уже в ближайшее время возглавит сборную Италии.

- Инициатива уйти из "Зенита" - моя личная, - признался Манчини. - Я принял решение около трех месяцев назад. Пришлось так поступить, прежде всего, по семейным причинам. Это никак не связано с делами клуба или сборной. Хочу поблагодарить болельщиков. Они заслуживали большего, чем получили. У меня нет чувства, что я совершал ошибки. Если отмотать время назад, я не поступил бы иначе.

Также Манчини отметил, что одной из причин неудач "Зенита" в завершившемся сезоне стали травмы ведущих игроков.

- Мне очень жаль, что нам не удалось победить в чемпионате. В важный момент у нас случился спад. Плюс мы потеряли из-за травм наших лидеров - Мамману, Кузяева и Кокорина. Сами понимаете, это сильно сказалось на результате, - уверен итальянец. -- Но я хочу сказать спасибо всем своим футболистам. Они очень старались, хотя все мы оказались в непростой ситуации.

На вакантную должность в питерском клубе претендуют сразу пять человек. Среди них - бывший игрок зенитовцев, а ныне рулевой "Уфы" Сергей Семак и наставник "Наполи" Маурицио Сарри. Также назывались имена Синиши Михайловича и Миодрага Божовича.

Как мы будем играть в Европе

Со следующего сезона Россия впервые в истории может быть представлена в Лиге чемпионов тремя командами. "Локомотив" и ЦСКА попали в основную сетку турнира напрямую, а "Спартаку" предстоит пройти два этапа квалификации.

Ставший четвертым по итогам сезона "Краснодар" стартует в Лиге Европы с группового этапа. А "Зенит", завершивший чемпионат на пятой строчке, для участия в основной сетке турнира должен будет пройти два раунда квалификации.

Что касается третьего участника Лиги Европы от России, то им, по идее, должен был стать победитель Кубка страны "Тосно". Но из-за финансовых проблем клуб из Ленинградской области не смог получить лицензию, необходимую для игры в еврокубках, и вместо него туда попадет коллектив, ставший шестым в Премьер-лиге. В данном случае, "Уфа". При этом уфимцам для участия в групповом этапе надо будет пройти три раунда квалификации.

Вылетели из Премьер-лиги "Тосно" и "СКА-Хабаровск". Ну а "Амкар" и "Анжи" сыграют в стыковых матчах за право выступать в Премьер-лиге. Пермяки встретятся с "Тамбовом", занявшим четвертое место в первом дивизионе, а махачкалинцы - с красноярским "Енисеем". Игры пройдут 17 и 20 мая.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники