14.05.2018 10:25

О подвигах героев-земляков рассказали их посмертные награды

Наградные документы еще к семи орденам и медалям пришли с войны в семьи фронтовиков Кабардино-Балкарии. Торжественная передача удостоверений, подписанных президентом России, состоялась в дни празднования 73-й годовщины Победы. Об этом сообщали по телевидению и писали в местных газетах, поэтому поздравления в адрес детей и внуков до сих пор идут от родных и знакомых со всей республики.

Как мы уже рассказывали в проекте "Звезды Победы", поиском наград Великой Отечественной войны, по разным причинам оставшихся неврученными, в Кабардино-Балкарии уже несколько лет активно занимается семья Нахушевых из городского округа Баксан. Сегодня мы публикуем их собственный рассказ о пяти героях-земляках, их фронтовой судьбе и найденных наградах.

В канун Дня Победы в Доме культуры села Кенже состоялась торжественная церемония передачи наследникам героев удостоверений к шести государственным наградам СССР.

Удостоверения к двум медалям "За отвагу" и медали "За взятие Кенигсберга" гвардии рядового Балова Аюба Ахмедовича, погибшего в бою 27 января 1945 года, передано сыну Жамботу Аюбовичу Балову.

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда" майора Маршенова Нану Патовича, умершего от ран 13 декабря 1942 года, передано сыну Юрию Нануевичу Маршенову.

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда" красноармейца Безирова Хажсуфа Чиляниевича, погибшего в бою 24 ноября 1942 года, передано внуку Хасану Амирхановичу Безирову.

Удостоверение к ордену Красной Звезды старшего сержанта Сонова Амина Хамидовича, умершего 30 марта 2000 года, передано сыну Анатолию Аминовичу Сонову.

От имени президента России удостоверения к государственным наградам СССР прямым наследникам фронтовиков вручил военный комиссар КБР Мухамед Лихов.

А незадолго до этого удостоверение к ордену Красного Знамени, которым в феврале 1942 года был награжден пулеметчик 153-го отдельного разведывательного батальона 122-й стрелковой дивизии Халид Исуфович Пшемурзов, героически погибший 13 сентября 1941 года в бою за безымянную высоту в Карелии, было вручено в Доме культуры села Кенже внуку героя Лиуану Мухамедовичу Пшемурзову.

Три медали отважного минометчика

Аюб Ахмедович Балов родился в 1913 году в селении Кошероково Нальчикского округа Терской области, ныне - село Кенже городского округа Нальчик. В ряды Красной Армии мобилизован в марте 42-го.

А в июне 44-го гвардии рядовой Балов А.А., минометчик 171-го стрелкового полка награжден медалью "За отвагу" - за то, что "25 июня 1944 года выдвинул свой миномет на открытую местность и уничтожил станковый пулемет противника, чем способствовал продвижению нашей пехоты".

В наградном листе отметки: ранен 12 июля 1942 года и 24 декабря 1943 года. Из документов Мичуринского военно-пересыльного пункта видно, что гвардии рядовой А.А. Балов находился на лечении в госпитале 5898.

А в октябре 44-го - еще одна награда, вторая подряд медаль "За отвагу". Приказом командира 33-го гвардейского стрелкового полка заряжающий 82 мм миномета Аюб Балов отмечен за отличие в боях на подступах к городу Гумбинен. "22 октября 1944 года, - говорится в наградном листе, - отражая ожесточенную немецкую контратаку, открыл беглый огонь по немецкой пехоте, следовавшей за бронетранспортерами, и уничтожил до 15 солдат противника".

Ни одну из своих медалей отважный минометчик не получил: 27 января 1945 года, согласно донесению о безвозвратных потерях 11-й гвардейской стрелковой дивизии, рядовой Балов Аюб Ахмедович погиб в бою. Первичное место захоронения - Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Вайсенштайн, юго-восточнее, 1 км, лес. Согласно послевоенным донесениям останки были перезахоронены в поселок Чехова Багратионовского района Калининградской области.

Дивизия, в которой отважно воевал наш земляк, участвовала в штурме Кенигсберга. Поэтому к двум неврученных наградам А.А. Балова после нашего запроса в Главное управление кадров Минобороны РФ добавилась третья - "За взятие Кенигсберга".

Погибли в сражении за Сталинград

Красноармеец Хажсуф Чиляниевич Безиров и майор Нану Патович Маршенов до войны вряд ли встречались, хотя родились недалеко друг от друга. Безиров - в 1904 году в селении Жанхотово под Нальчиком, ныне - Псыгансу Урванского района КБР. Маршенов - в 1908-м в селении Наурузово, ныне - Исламей Баксанского района.

Нану Маршенов в рядах Красной армии с 1934 года. Был политруком полковой школы, служил в Нальчике, в апреле 1942 года направлен на курсы военкомов, а после окончания, уже в звании майора - в 64-ю армию военным комиссаром 2-го отдельного стрелкового батальона 93-й отдельной стрелковой бригады.

Хажсуф Безиров мобилизован в ряды Красной Армии в августе 1942 года. И через какое-то время оказался под Сталинградом - в 203-й стрелковой дивизии.

Пути-дороги земляков здесь сошлись - и сошлись, увы, трагически. Красноармеец Безиров погиб в бою 24 ноября 1942 года. Военком стрелкового батальона майор Маршенов умер от ран в полевом передвижном госпитале 13 декабря 1942 года.

При уточнении их судьбы удалось прояснить и место первичного захоронения, и то место, куда останки могли быть перезахоронены. С учетом всех собранных сведений даны поправки в Книгу памяти нашей республики.

Параллельно мы вели поиск родных, чтобы от их имени направить запрос о передаче удостоверений к медали "За оборону Сталинграда". В обоих случаях нам это удалось.

Внука красноармейца Безирова мы нашли в Псыгансу. В их семейном архиве не оказалось фотографии деда. А о его фронтовой судьбе знали лишь то, что было написано в Книге памяти КБР.

Сын Н.П. Маршенова в 2016 году побывал на могиле отца в Волгоградской области, а нынче, вместе с внуком Х.Ч. Безирова, в канун Дня Победы получил удостоверение к отцовской медали "За оборону Сталинграда".

Как учитель стал танкистом

Орденом Красной Звезды старшего сержанта Сонова наградили в сентябре 44-го, но получить его он так и не смог, хотя на войне уцелел, несмотря на плен, и прожил до без малого 80 лет.

Родился Амин Хамидович Сонов в 1921 году в селении Старая Крепость Баксанского района. На момент призыва в РККА (29 декабря 1941 года) работал учителем в школе. Военную присягу принял 23 февраля 1942 года в 287-м кавалерийском полку и находился в его составе до конца июля 1942 года.

А 31 июля, согласно боевому донесению того же полка, красноармеец Сонов пропал без вести в Ростовской области.

Нами найден документ и о том, что А.Х. Сонов попал в плен, содержался в немецком лагере пять месяцев, а в январе 1943 года вместе с другими красноармейцами был освобожден и зачислен в 46-й запасной стрелковый полк для прохождения дальнейшей службы.

С апреля по июль 1943 года - командир стрелкового отделения, с июля 1943-го по январь 1944-го - курсант 16-й отдельной учебной танковой бригады. С января по июль 1944 года - механик-водитель танка 16-й отдельной танковой бригады, а затем 93-го гвардейского танкового полка.

Обнаружен приказ командира 16-й отдельной танковой Краснознаменной Дновской бригады от 13 сентября 1944 года, согласно которому механик-водитель танка МК-2 старший сержант Сонов Амин Хамидович был награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе, в частности, сказано:

"Находясь в обороне в районе озера Выртсъярв (Эстония), тов. Сонов показал себя мужественным, смелым и искусным механиком-водителем, не теряющимся в любой обстановке.

3 сентября 1944 года на восточном берегу озера Выртсъярв противник три раза пытался высадить десант. Все попытки по высадке вражеского десанта были сорваны. При этом был уничтожен один катер противника, два повреждено и в составе танкового взвода, истреблено до 150 солдат и офицеров противника.

4 сентября 1944 года, поддерживая наступление частей 559-го, 546-го стрелковых полков, 261-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, умело маневрируя на поле боя, обеспечил продвижение вперед и в составе экипажа уничтожил два ручных и три станковых пулемета с расчетами противника.

За проявленное мужество, отвагу и находчивость в бою тов. Сонов вполне достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Это орден А.Х. Сонову так и не был вручен. Ощущение несправедливости, по рассказам родных, он испытывал всю оставшуюся жизнь.

Рады, что в семейной памяти и в истории нашей страны сохранено имя еще одного героя и восстановлена справедливость.

Навсегда остался в Карелии

Работая на сайте "Подвиг народа", мы обнаружили наградной лист Халида Исуфовича Пшемурзова, пулеметчика из разведбата, и приказ о награждении его орденом Красного Знамени - весьма редким для таких случаев. А вслед за тем, уже в ОБД "Мемориал", нашли заявление от 24 октября 1949 года, которое написал в Нальчикский военкомат сын погибшего, ученик 3 класса Мухамед.

Он сообщал, что в связи с гибелью отца на фронте он получал до 1943 года пособие в размере сорока рублей. А затем ему в этом отказали - из-за утраты извещения о гибели отца. К тому времени мать Мухамеда вышла замуж повторно, а сам он жил у больной тети…

Мы задались целью найти родных погибшего фронтовика, чтобы они узнали о его награде. Вскоре выяснилось, что сын Мухамед умер в 1994 году. Но отозвался внук героя - Лиуан Мухамедович Пшемурзов. В семейном архиве нашлась фотография деда, а о его фронтовом пути внук узнал уже от нас.

В ряды Красной Армии Х.И. Пшемурзов был призван Нальчикским ГВК 25 июня 1940 года. Воевал на Карельском фронте и воевал отважно. В наградном листе от 10 августа 1941 года написано:

Товарищ Пшемурзов прибыл к нам в часть после вероломного нападения немецких фашистов на нашу Родину. Он быстро освоил материальную часть пулемета и технику стрельбы из него. Смелый, хладнокровный пулеметчик, метко разит немецких и финских бандитов.

5 июля 1941 г., будучи в разведке на г. Мустакоски, взвод попал в засаду противника, численно превосходящего взвод. Тов. Пшемурзов быстро выбросился на фланг противнику со своим пулеметом, дав возможность взводу выйти из тяжелого положения, уничтожив при этом много финских солдат.

24 июля 1941 года взвод вел дальнюю разведку в тылу противника и, напав на обоз противника, обстрелял его, уничтожив при этом много лошадей и боеприпасов. В этом нападении тов. Пшемурзов действовал стойко, уверенно и решительно, несмотря на близость большой силы противника, расстреливал его в упор из своего пулемета. Благодаря умелому действию тов. Пшемурзова взвод блестяще выполнил поставленную задачу, доставив ценные сведения о противнике.

31 июля 1941 г. в районе г. Ауккисрова в неравном бою тов. Пшемурзов был ранен, но не оставил своего пулемета до приказа командира взвода".

В наградном листе также было написано, что Х. И. Пшемурзов имеет благодарность от командира роты за отличное действие в разведке.

Документы на такой орден должны были пройти через несколько штабных инстанций. И как часто случалось на войне, герой награды не дождался. Согласно донесению о безвозвратных потерях 122-й стрелковой дивизии, пулеметчик 153-го отдельного разведывательного батальона красноармеец Пшемурзов Халид Исуфович погиб в бою 13 сентября 1941 года. Место гибели - Карело-Финская ССР, высота 366,3. Позже Х.И. Пшемурзов был перезахоронен в братскую могилу на воинском кладбище поселка Софпорог Лоухского района Республики Карелия.

Имя погибшего героя увековечено на обелиске в селе Кенже. А вот на месте гибели, к сожалению, не упомянуто никак…

Об авторах

Нахушев Ахмед Беталович - житель Баксана, главный государственный налоговый инспектор Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 2 по КБР.

Нахушева Диана Ахмедовна - студентка 2-го курса направления "Экономика" института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М.Бербекова.