Новости

15.05.2018 14:38
Рубрика: Спорт

Массимо Каррера: У "Спартака" нет победного менталитета

Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера, по итогам которого его команда упустила чемпионство и не сумела завоевать Кубок России. Он назвал ряд проблем, развеял слухи о конфликтах с игроками, а также рассказал об уходе тренера Романа Пилипчука.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Вчера в Москве состоялось заседание совета директоров "Спартака", на котором, в том числе, присутствовал и Каррера. Тренер выступил с докладом о проделанной работе, были намечены задачи на ближайшее время. Говоря же о том, почему "красно-белые" не добились ожидаемых успехов, итальянский специалист отметил, что все дело в менталитете команды.

"Прежде всего "Спартак" не привык побеждать. У команды нет победного менталитета, - приводятся слова Карреры на сайте телеканала "Матч ТВ". - Возможно, в начале сезона мы довольствовались прошлогодними золотом и Суперкубком, думая, что и дальше все будет даваться легко".

Наставник команды отверг предположения о том, что в неудачах могут быть виноваты отдельные игроки, в частности, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, которые не играли в последних матчах. Каррера подчеркнул, что не ставил их в состав вовсе не потому, что недоволен ими. Он также отметил, что у него не было конфликта с Глушаковым, о котором писал ряд СМИ.

"Глушаков не играл из-за проблем с коленом. Комбаров - потому что я делал другой выбор. Это технический момент. Так же, например, как с Фернандо, Зе Луишем и Ханни, которые тоже не играли, - заметил Массимо. - У меня нет игроков-друзей или тех, кого недолюбливаю, я просто обязан делать выбор, чтобы выставить на поле оптимальный состав. Разумеется, я не ясновидящий и не могу предугадать, как все развернется по ходу встречи".

Каррера уже признавался, что для него стало неожиданным заявление его помощника Романа Пилипчука об уходе из "Спартака", сделанное на страницах СМИ. И сейчас эта ситуация остается для него непонятной - при этом он сказал, что не знал о конфликте между Пилипчуком и другим помощником, итальянцем Аттилой Мальфатти.

"У меня на глазах единство было. Но я не провожу с подчиненными круглые сутки. После работы еду домой. И что происходит вне поля моего зрения, знать не могу, - сказал Каррера, добавив, что про уход Пилипчука нужно спрашивать его самого. - Вопрос надо задать ему, а не мне. Что я могу ответить? Наверное, у него были причины, но только он может их раскрыть".

Вместе с тем, Массимо не стал высказывать негатива в связи с этим, заметив, что у каждого есть право на выбор вне зависимости от того, верный он или нет. Каррера заявил, что при встрече пожмет руку Пилипчуку, так как не держит злости.

В свое время итальянский специалист пришел в "Спартак" в качестве тренера защитников. Однако с тех пор, как он возглавил команду, эксперты и болельщики неоднократно обращали внимание на нестабильную и порой откровенно плохую игру "красно-белых" в защите. Каррера не стал скрывать, что в этом компоненте есть сложности.

"Я тренирую. Мы отрабатываем. Но на поле выходят игроки. Если соперник выпускает четырех нападающих, а я ставлю двух защитников, тогда это моя ошибка. Но когда я объясняю и учу, а потом футболист так принимает мяч на грудь, что создает момент сопернику… Или защитник не контролирует своего игрока при подаче углового, смотрит в другую сторону, а тот гуляет свободный… Речь необязательно про защитников. Порой нападающие промахиваются с двух метров, но это не значит, что я их этому научил, - пояснил Каррера. - На тренировках мы бьем по воротам, оттачиваем разрушение, но надо учитывать и индивидуальные качества игрока. Организовать и выстроить можно что угодно, а эпизод решит личная ошибка".

Журналисты сравнили "Спартак" и ЦСКА, обратив внимание на то, что, хотя у главного тренера армейцев Виктора Гончаренко нет средств на покупку дорогих и сильных игроков, он смог привести команду к "серебру", опираясь во многом на клубных воспитанников. Каррера согласился с тем, что молодежь может помогать основе, однако лишь тогда, когда она готова к этому.

"Возможно, у них есть интересная молодежь. У нас она тоже есть, но еще не готова. Молодых надо выпускать, когда они созрели, потому что стоит им сделать ошибку, и вы, журналисты, убьете их своей критикой. Нельзя просто взять и кинуть их в пекло, - сказал Массимо. - Я тоже не враг себе. И я общаюсь с тренерами "Спартака-2", интересуюсь, кто там к чему готов психологически. С "Ростовом", скажем, хотел в основе выпустить Мамина. И услышал от тренера: "Это лучший защитник резервной команды, но я не знаю, справится ли он с давлением". Ситуация непростая: бросая неготового игрока в рубку, ты можешь навредить ему".

Итальянец также поблагодарил болельщиков за неизменную поддержку. Однако он не стал называть себя волшебником - именно так к нему относились многие фанаты после того, как "Спартак" под руководством Карреры, без каких-либо предпосылок, - стал чемпионом в предыдущем сезоне. Хотя последние неудачи несколько снизили градус восторга. "Если бы я был волшебником, мы выиграли бы золото и в этом году", - резюмировал Массимо.

Помимо прочего, Каррера ответил на вопрос, кто из игроков его команды может являться примером для других. Итальянец выделил полузащитника Романа Зобнина.

"Пожалуй, Зобнин. У него большое желание достигать цели, он готов играть на любых позициях в интересах команды, - сказал Каррера. - Лучше всего у него получается, естественно, в центре, но неплохо выглядел Зобнин и на месте левого латераля. Со временем, полагаю, он может стать топ-футболистом".

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники