В Канне зрители массово покинули показ нового фильма Ларса фон Триера

Новость 15.05.2018, 17:21 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Скандальный датский режиссер Ларс фон Триер, поплатившийся за свои неосторожные слова невозможностью участия в одном из главных европейских киносмотров, после семи лет изгнания возвратился на Каннский фестиваль для представления широкой аудитории своего фильма "Дом, который построил Джек" (The House That Jack Built). Вне конкурсной программы.

И вот результат - более ста человек покинули показ нового фильма провокационного датского режиссера Ларса фон Триера. Таково свидетельство одного очевидца, опубликованное в Twitter:

Но, судя по другому комментарию все того же участника вышеупомянутого события, часть публики разразилась после двухчасового действия аплодисментами. Впрочем, понять, действительно ли зрители насладились тем, что многими описывается как форменное издевательство и более чем двухчасовая пытка, или же просто решили продемонстрировать свое оригинальное восприятие показанного, совершенно невозможно:

Питер Брэдшоу, кинокритик The Guardian, поставил фильму две звезды из пяти, не поскупившись в рецензии на подробности (осторожно, спойлеры!). Жертвами Джека становятся преимущественно женщины, их он убивает c  вожделением и особым садизмом, а части тела сохраняет в своей коллекции в качестве сувениров. Не избежали участи погибнуть от его руки и мужчины, а также дети. По мнению автора рецензии, умиляющего своим английским гуманизмом, самым ужасным оказывается даже не это, изображенное во всех подробностях, а кадры из детства главного героя и будущего душегуба - милому желтенькому утенку он отрывает лапку плоскогубцами, а затем выпускает несчастное животное в пруд, где оно мечется в агонии. 

В довершение всего фильм, по его мнению, изобилует бесконечными нудными репликами, а язык, на котором все происходит, очень смахивает на "гугл-перевод с датского на американский стандарт английского". Таким пренебрежительным вердиктом автор решил больно ударить по самолюбию датчан, которые, впрочем, как и другие скандинавы, особо гордятся своим владением английским (действительно отличающимся в лучшую сторону по сравнению со знаниями, скажем, жителей юга Европы).

Другие отзывы более эмоциональны.

Наиболее лаконичным, наверное, получился следующий : "Вопиющий. Вычурный. Тошнотворный. Изводящий. Жалкий".

Мы в соцсетях:

Читайте также