Ларсу фон Триеру присудили самую престижную культурную премию Дании

Новости
    20.04.2018, 12:51
Текст:   Юлия Авакова

Известному провокационному датскому режиссеру Ларсу фон Триеру вручили самую престижную премию Дании в области культуры - премию, учрежденную Карлом Соннингом в 1950 году и в последнее время присуждающуюся раз в два года. Об этом передает датская газета Information со ссылкой на информационное агентство Ritzau.

Ее лауреатами более чем за полвека стали граждане различных государств, внесшие, по мнению жюри, особый вклад в европейскую культуру. Первым лауреатом премии стал Уинстон Черчилль, среди других известных лиц, ее получивших, можно отметить Альберта Швейцера, Бертрана Рассела, Нильса Бора, Карла Поппера, исландца Хальдоура Лакснесса (нобелевского лауреата в области литературы), Йорна Утзона, Орхана Памука и Михаэля Ханеке.

Вручение состоялось в одном из зданий Копенгагенского университета. "Я очень горд, а такое со мной редко случается, потому что это не просто оценка какого-либо фильма, это оценка жизни и того, каким образом она прожита, то есть - работы в целом", - сказал именитый датский режиссер в своей благодарственной речи.

Председатель совета, ответственного за выдвижение кандидатов на премию, Милена Бонифачини, отметила: "Как режиссеру Ларсу фон Триеру удалось на собственный манер истолковать различные жанры. В этом плане он является художником, который постоянно находится в поиске и преодолении границ, осознанно и уверенно остается в стороне от большей части киноиндустрии, а она подвергается все большей коммерциализации".

Ларс фон Триер также коснулся скандального инцидента, который случился на пресс-конференции в рамках Каннского фестиваля в 2011 году, когда режиссер приехал на один из самых престижных киносмотров мира, чтобы представить свою новую картину под названием "Меланхолия".

"К досаде некоторых, я никогда не был и никогда не буду нацистом. Печальное событие, которое произошло на конференции, дорого мне стоило - нескольких лет страха. Эта история научила меня тому, что следует действовать осмотрительно", - заявил режиссер.

Следует отметить, что на Каннском фестивале этого года все же покажут вне конкурса новое произведение режиссера - "Дом, который построил Джек" (The House That Jack Built) с Умой Турман и Мэттом Диллоном.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники