Новости

17.05.2018 16:07
Рубрика: В мире

Новый глава Каталонии не стал присягать на верность королю Испании

Новый глава каталонского правительства Жоаким Торра принес в четверг присягу и официально занял свой пост. В заявлении, длившемся не более трех минут, он пообещал быть верным народу Каталонии.

"Я обещаю строго соблюдать свои обязанности <…> и преданно исполнять волю народа Каталонии", - заявил Торра на церемонии. Однако в своей речи он опустил слова о верности испанскому главе, королю Фелипе VI, а также конституции страны. Как отмечает газета El Pais, примерно так же ситуация обстояла с клятвой Карлеса Пучдемона, приносившего присягу в качестве президента Женералитета Каталонии в 2016 году. Справедливости ради стоит заметить, что она является неформальным заявлением, и такая формулировка не является незаконной.

14 мая, спустя полгода после выборов, каталонский парламент избрал 55-летнего депутата Кима Торра, представителя коалиции "Вместе за Каталонию", в качестве нового главы правительства региона. Сам Торра называл себя "исполняющим обязанности главы Женералитета", а настоящим лидером Каталонии считал своего предшественника и соратника, Карлеса Пучдемона, отстраненного от должности в октябре 2017 года и в настоящее время скрывающегося от испанского правосудия за границей.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники