Жюри британской юмористической литературной премии не нашло смешных книг

Новость 18.05.2018, 11:35 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Забавная история случилась в этом году с вручением британской литературной премии Bollinger Everyman Wodehouse Prize, которой награждаются самые выдающиеся произведения юмористического жанра, пишет газета The Guardian.

Жюри отказалось вручать премию, потому что ни одно из шестидесяти произведений, присланных для участия в конкурсе, не сумело вызвать "единодушный смех" у членов почтенного ареопага. Решение стало беспрецедентным и крайне грустным событием, так как литературная премия, названная в честь блестящего острослова сэра Пелама Гренвилла Вудхауса (1881-1975) на территории Соединенного Королевства является единственной в своем роде.

Соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к соискателям, действительно отнюдь не просто - произведения должны быть проникнуты "вудхаусовским чувством юмора", которое сделало автора новелл о Дживсе и Вустере, мистере Муллинере, Псмите и прочих любимцем миллионов читателей.

Организаторы премии, учрежденной в 2000-м, году впервые столкнулись с проблемой, ставящей под угрозу важный элемент британской культуры. Правда, на деле оказалось, что присланные произведения, хотя и не вызывали "единодушного продолжительного смеха", как изволил выразиться член жюри Дэвид Кемпбелл, способствовали хотя бы появлению "кривой улыбки" на лицах судей.

Глава издательства Everyman's Library заявил, что в силу сложившихся обстоятельств денежная сумма, которую организаторы потратят на приз в следующем году, будет выше. Особо следует отметить то, чем именно награждают победителей. По-видимому, инициалы Вудхауса (PG) подсказали учредителям интересную идею - победителям дарят шампанское и свинью редкой породы, которую называют в честь прославившегося произведения.

Вышесказанное заставляет предположить, что счастливый обладатель премии в 2019-м получит в подарок не только шестилитровую бутылку шампанского, но и особо упитанную свинью. Вручается сей необычный приз на литературном фестивале в валлийском городке Хэй-он-Уай.

Жюри не разглашает имена авторов и названия присланных в этом году трудов. За почти что два десятилетия среди ее обладателей были: Джонатан Коу, Джаспер Ффорде, Иэн Макьюэн, Терри Пратчетт, Пол Мюррей, Хелен Филдинг, Эдвард Сент-Обин и другие.

Список номинантов не менее внушителен, в нем фигурируют: Пол Битти, Ирвин Уэлш, Ханиф Курейши, Себастьян Фолкс, Сью Таунсенд, Дэвид Николлс, Саша Станишич, Терри Иглтон и, конечно, Алан Беннетт.

Мы в соцсетях:

Читайте также