Новости

21.05.2018 21:19
Рубрика: В мире

Правозащитники обратились к ЕС из-за ситуации вокруг "РИА Новости Украина"

Текст: Юрий Сизов

"Обвинения, предъявляемые главному редактору агентства "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому и его коллегам, не имеют под собой объективного основания", констатируется в обращении, которое Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, сообщается на сайте СПЧ.

Как известно, Вышинский был задержан в Киеве по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. В четверг на прошлой неделе Херсонский городской суд постановил поместить Вышинского на 60 дней под стражу без определения залога.

Следует напомнить, что сотрудники СБУ 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты в Киеве, провели обыск, который продолжался около восьми часов. СБУ также провела обыск в квартире корреспондента Людмилы Лысенко. Кроме того, обыски прошли в квартире главы представительства агентства на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос в СБУ.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. А главный редактор агентства  Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост.

В МИД РФ назвали действия Киева в отношении "РИА Новости Украина" откровенным "произволом". Посольство РФ уже направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении РИА Новости Украина в Киеве. Он напомнил, что, "согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой".

В заявлении отмечается, что Дезир продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг обысков СБУ офисов российских СМИ.

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники