Новости

22.05.2018 12:15
Рубрика: Власть

Направления защиты

Госдума приняла закон о контрсанкциях
Законопроект о мерах противодействия санкциям США и иных иностранных государств стал законом - Госдума приняла его в третьем чтении на пленарном заседании во вторник. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации.

Из 417 депутатов, присутствовавших на заседании, 416 проголосовали за него, один воздержался. На основании этого закона правительство по решению президента получает право вводить различные меры экономического характера в ответ на санкции США и поддержавших их стран.

Эти меры могут касаться 6 направлений: международного сотрудничества, ввоза и вывоза продукции и сырья, приватизации, госзакупок, закупки госкорпораций. Предусмотрены также "иные меры в соответствии с решением президента РФ".

Первоначально текст законопроекта содержал 16 направлений, в том числе указание на конкретные товарные группы, включая продукты и лекарства. Но уже после первого чтения было решено исключить из текста документа перечисление отраслей и товарных групп, на которые смогут быть наложены ограничения. Законопроект приобрел более общий, рамочный характер, за что был подвергнут критике со стороны фракции КПРФ перед голосованием в третьем чтении.

Отвечая на выступление коммунистов, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: "Это закон, который предполагает передачу достаточно широких полномочий президенту и правительству по контрсанкциям и принятию решений, которые защитят нашу страну, ее безопасность, права и свободы граждан, территориальную целостность. Мнения всех (фракций) - что такие полномочия должны быть у президента и правительства, чтобы оперативно решать задачу защиты нашей страны".

Не мы начали войну санкций. Но мы делаем эту войну небезнаказанной

"Принимаемый нами закон, это все должны хорошо понимать, является ответом на недружественные действия США и других стран в отношении России. Не мы начали войну санкций. Но мы делаем эту войну небезнаказанной", - заявил первый замруководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев. "Ни одно действие, предпринятое против наших граждан, не будет оставаться безнаказанным", - добавил он. Депутат также отметил, что обсуждение закона о контрсанкциях - это пример эффективной парламентской работы, в ходе которой были учтены пожелания общества и бизнеса, в том числе закреплено положение о том, что не может быть запрещен ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.

Также 22 мая прошел второе чтение законопроект о праве голосовать на выборах в Госдуму на любом участке вне зависимости от места жительства. Этот механизм, получивший название "мобильный избиратель", был успешно апробирован на выборах президента 18 марта этого года. Теперь депутаты решили распространить его и на думские выборы. Попутно предлагается использовать камеры видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий, что будет способствовать открытости избирательного процесса.

В заключительной части заседания депутаты приняли в первом чтении три президентских законопроекта, направленных на совершенствование борьбы с коррупцией. Среди предложений главы государства - введение контроля за расходами бывших чиновников и членов их семей, упрощение порядка наказания за административные коррупционные правонарушения, а также установление трехлетнего срока давности для дисциплинарных взысканий за нарушение запретов, ограничений, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники