Новости

09.06.2018 01:53
Рубрика: В мире

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти

Саудовская Аравия в мае нарастила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. А по данным компании Kpler, занимающейся отслеживанием судов, поставки черного золота на мировой рынок увеличились на 300 тысяч баррелей в день.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана. Также глава Белого дома пообещал ввести новые санкции в отношении Тегерана, что может негативно сказаться, в том числе, на нефтяном секторе страны.

Как пишет РИА Новости, Соединенные Штаты попросили Саудовскую Аравию и некоторые другие страны ОПЕК увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки.

Добавим, что 23 июня входящие в ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) государства могут пересмотреть соглашение о сокращении добычи нефти. Такую вероятность допускают и Россия, и Саудовская Аравия - крупнейшие участники сделки.

"Мы обсудим этот вопрос. Необходимо смягчить уровень ограничений. Модерация поставок будет плавной, чтобы не шокировать рынки", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его прогнозу, цена барреля нефти в этом году составит 65-75 долларов.