Новости

14.06.2018 14:29
Рубрика: Экономика

"Газпром" через суд лишил "Нафтогаз" права арестовывать активы

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору об условиях контракта на транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". Таким образом, суд одобрил ходатайство российской компании, и теперь украинский концерн временно не имеет права арестовывать активы "Газпрома" за рубежом.

Решение Стокгольмского арбитража по спору сторон об условиях украинского транзита газа было вынесено 28 февраля этого года. В нем арбитры в основном встали на сторону "Нафтогаза", в частности, заявив, что в недозагрузке украинской газотранспортной системы виноват "Газпром". Российской компании назначили штраф, который после перезачета требований сторон составил более 2,5 миллиарда долларов.

"Газпром" с решением арбитража не согласился, посчитав его противоречащим предыдущему - об условиях поставок газа на Украину. Дальнейшие коммерческие отношения с "Нафтогазом" "Газпром" признал убыточными и начал расторжение контрактов через суд, а также оспорил решения арбитража.

7 июня российская компания также подала ходатайство в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения. Из сообщений в прессе стало известно, что судебные приставы после обращения "Нафтогаза" наведывались в офис проектной компании Nord Stream ("дочка" "Газпрома") и проводили опись имущества. Взыскивать с "Газпрома" в принудительном порядке 2,56 миллиарда долларов долга "Нафтогаз" собирался и в других европейских юрисдикциях.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - сообщил "Газпром" 13 июня. Приказ апелляционного суда обжаловать нельзя.

Экономика Отрасли Нефть и газ