18.06.2018 20:34
Рубрика: Спорт

Бразилия, ты ли это?

Сборная Бразилии впервые за 40 лет не выиграла в своем стартовом матче на чемпионате мира
Вслед за Германией еще один фаворит чемпионата мира сенсационно потерял очки в стартовом матче. В Ростове-на-Дону бразильцы не совладали со Швейцарией - 1:1. На 20-й минуте счет открыл Филиппе Коутиньо, а на 50-й отличился швейцарец Стивен Цубер.

Далеко не всегда так бывает, что игра в полной мере соответствует атмосфере, которая ее окружает. Матч на "Ростов Арене" - типичный тому пример. Должно быть, желтый цвет, в который в эти дни окрасился город, выглядел для дончан вполне привычно. В конце концов цветовая гамма формы местного "Ростова" не сильно отличается от бразильской. А вот такого карнавала, который устроили болельщики "пентакампеонов", ростовчане точно никогда не видели.

Бразильцы съезжались на берега Дона практически до самого последнего момента: а те, кто прибыл заранее, проявлять себя не спешили, словно затаившись в засаде. Но чем ближе игра, тем знойнее становилось в и без того жарком Ростове. В день матча к местному красавцу-стадиону стоило прийти еще за несколько часов до стартового свистка. Например, чтобы увидеть "самый большой велосипед в мире", на котором из Бразилии в Ростов-на-Дону приколесили отец и сын Элиас де Соуза и Элиас де Соуза-младший. Де Соуза-старший на этой причудливо высоченной бисиклете ездит по всем чемпионатам мира, начиная с мексиканского в 1986 году. Однажды его сбила на машине девушка и очень удачно: впоследствии она вышла за необычного велосипедиста замуж и родила ему сына. Который с ЧМ-1994 путешествует вместе с отцом.

Постепенно к арене начали стягиваться основные "желтые силы". Сначала бразильцы слушали и приплясывали под казацкие песни, а потом не удержались и начали зажигать сами. То здесь, то там толпа вдруг взрывалась неистовыми фанатскими песнопениями, и местным болельщикам, настроившим телефоны для памятной видеосъемки, приходилось метаться, чтобы поймать лучшие кадры. Кстати, показалось, что большая часть бразильских кричалок посвящена почему-то не своим, а "врагам": аргентинцам Марадоне, Месси и даже португальцу Криштиану Роналду. Выводы, как говорится, делайте сами.

Увы, страсти и изобретательности, которые продемонстрировали болельщики, футболистам в этот вечер не хватало. В особенности "пентакампеонам". Бразильцы нанесли за весь матч 20 ударов, но в створ из них попало только девять, то есть меньше половины. "Это говорит о том, что мы были недостаточно сконцентрированы", - прокомментировал статистику главный тренер сборной Бразилии Тите.

Впрочем, на послематчевой пресс-конференции сложилось впечатление, что бразильского специалиста больше заботит работа судей, нежели ошибки подопечных. По крайней мере, на вопросы о спорных решениях арбитров Тите отвечал охотно и при этом весьма категорично: "В эпизоде с голом в наши ворота для меня все ясно. Там было нарушение правил против Миранды. Говорите, мы много пропускаем после ударов головой? Так оттолкнули же нашего игрока. Я называю это фолом. А еще был спорный эпизод с неназначенным пенальти".

Швейцарцы много фолили при опеке бразильца Неймара. Всего было зафиксировано десять нарушений

Тему судейства подхватил самый звездный игрок сборной Бразилии Неймар. Несмотря на то что накануне Тите назвал кондиции форварда неоптимальными, он появился на поле с первых минут. И сразу привлек всеобщее внимание своей новой прической, которую журналисты быстро окрестили "спагетти". Но запомнился футболист не только своей шевелюрой. Соперники сфолили на Неймаре десять раз: за последние 20 лет на чемпионатах мира в отдельно взятом матче больше доставалось только англичанину Алану Ширеру на ЧМ-1998 (11 фолов). Так что обойти вопрос об арбитрах было невозможно. Тем более в микст-зону Неймар вышел заметно прихрамывая.

Неймар: Просто мне попали по ноге и было больно, однако сейчас беспокоиться не о чем. После заморозки еще немного болит, но все нормально.

Что скажете об эпизоде с голом в ваши ворота?

Неймар: Думаю, что там был фол. Если вы посмотрите этот момент в записи, то увидите, как люди празднуют забитый мяч. Но, вы знаете, я посмотрел эпизод еще раз... не мне говорить об этом. Есть четыре профессионала, поставленные для этого дела. Они обязаны делать свою работу.

20 ударов нанесли бразильцы в сторону ворот сборной Швейцарии

На вас постоянно фолили...

Неймар: Мне нечего сказать по этому поводу. Все, что я должен делать, это играть в футбол. Ну или пытаться играть в футбол. А арбитр должен следить за соблюдением правил игры. В целом, это нормально, когда на тебе фолят. Нужно обращать на это внимание, но ничего криминального здесь нет. Это футбол.

Тем не менее ничью со швейцарцами можно назвать исторической. Ведь сборная Бразилии впервые за 40 лет не смогла выиграть стартовый матч чемпионата мира. В предыдущий раз соответствующий нетривиальный факт имел место на ЧМ-1978, когда пентакампеоны не сумели одолеть шведов, а потом финишировали на турнире третьими.