Новости

27.06.2018 09:32
Рубрика: Общество

В Твери появился мемориал в память об Андрее Дементьеве

Текст: Антон Валагин (Тверь)

У открытого во вторник мемориала памяти Андрея Дементьева в Твери появились первые цветы, принесенные горожанами, сообщили в городском Доме поэзии.

- Узнав о смерти Андрея Дмитриевича, мы установили у здания его портрет с информационной табличкой, чтобы жители Твери могли выразить свою скорбь и память. У него уже появились первые цветы, - рассказали в учреждении.

Первый в стране Дом поэзии был открыт в 2013 году по инициативе уроженца Твери Андрея Дементьева и получил его имя.

В старинном особняке проходят выставки, научные конференции, литературные собрания и чтения, праздники поэзии. В здании есть кабинет Андрея Дементева, где он работал, бывая в Твери. В 2016 году во дворе особняка открылся памятник поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели.

Русский советский поэт, журналист, радио- и телеведущий Андрей Дементьев родился в Твери в 1928 году. Через 20 лет он впервые опубликовался здесь - газета "Пролетарская правда" напечатала его стихотворение "Студенту". Впоследствии Дементьев стал почетным гражданином города. Умер Андрей Дмитриевич на 90-м году жизни в Москве. Прощание с поэтом пройдет 29 июня в зале имени Чайковского.

В регионах Общество Утраты Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь