Новости

26.06.2018 12:07
Рубрика: Культура

Умер Андрей Дементьев

Поэт-шестидесятник, кумир миллионов, чьи выступления легко собирали стадионы. 16 июля он готовился отметить свой 90-летний юбилей. Поэт говорил: "Нет возраста у счастья". И сам не верил, что юбилей совсем скоро. Его награды и звания можно перечислять очень долго, но главной его наградой была народная любовь.

Несколько лет подряд он выступал на главной сцене фестиваля "Красная площадь", читал свои стихи. Этот год тоже не стал исключением. Аншлаг и бурные аплодисменты. Люди подходили к сцене и замирали, услышав такие знакомые, такие пронзительные до мурашек строки. В прошлом году у Андрея Дементьева вышла 121-я книга. Хотя сам автор признавался, что уже и не помнит, сколько их было.

"Поэзия - это не только дар, но и работа", - не уставал повторять Дементьев. "Ваша безумная работоспособность не отпугивает Музу?" - спросили однажды на одной из встреч с поэтом. "Это надо у Музы спросить", -  отшучивался поэт.

"Надо много читать, - говорил поэт. - Хорошая книга - это важное дополнение к уму и таланту". Сам он любил Лермонтова, считал его своим учителем, богом, кумиром. Поэт признавался, что день начинал с диалога с Михаилом Юрьевичем: "Все хорошо? Я все правильно делаю?"

Культура Литература Общество Утраты