В России сделают еще одну попытку вывести из тени самозанятых. Для нянь, переводчиков, репетиторов и сиделок введут налог, который можно будет платить через мобильное приложение, рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.
Эксперимент стартует через полгода в Москве и Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане. В новый налог будут заложены страховые взносы. Сбор будет представлять собой процент от дохода. Конкретная ставка пока не определена. Замминистра финансов Илья Трунин в мае называл две цифры: 3 процента для граждан, оказывающих услуги населению, и 6 процентов - для работающих с компаниями. В Минэкономразвития сообщили, что в качестве одного из вариантов рассматривается единый упрощенный налоговый режим для самозанятых и индивидуальных предпринимателей (без наемного персонала) со ставкой в 6 процентов.
Для уплаты налога создается мобильное приложение. Оно позволит гражданам становиться на учет в налоговой, не приходя в центры регистрации, и вносить платеж без какой-либо отчетности. С появлением такого сервиса самозанятые будут охотнее легализовывать доходы, надеются в ФНС.
"В неформальном секторе в России трудятся около 33 миллионов человек. Это и те люди, которые не трудоустроены официально, и те, которые имеют основное место работы, но время от времени соглашаются на разовые неофициальные подработки. Что касается самозанятых в чистом виде, то их, по нашим оценкам, в России около 8 миллионов человек", - говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. По его словам, чтобы заставить их легализоваться, нужен не только простой и удобный сервис, но и понятные стимулы.
Михаил Мишустин в интервью газете Коммерсант говорил, что ФНС обсуждает возможность предоставления самозанятым налогового капитала при регистрации, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это мы думаем, около 10 тысяч рублей , - сказал Мишустин.
ФНС запустила тестирование единого федерального ресурса об актах гражданского состояния. Он упростит и унифицирует работу 15 тысяч сотрудников ЗАГСов: все они будут с октября работать в онлайн-режиме, в едином облаке, по единым стандартам и правилам, рассказал Михаил Мишустин. Впоследствии в России будет создан "реестр населения", который объединит разрозненные сведения о гражданах. Там будут собраны данные об образовании, семейном положении, занятости, льготах, ИНН, СНИЛС. На создание ресурса потребуется около трех лет.