"Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое, 40 дел", - заявил Чайка.
При этом, по его словам, в половине субъектов дела этой категории вообще не возбуждались, среди них - Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области. Генпрокурор отметил, что в каждом из этих регионов выявлено более 1 тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято. Кроме того, по его словам, в отдельных субъектах прокуроры упустили контроль над ситуацией, связанной с закрытием полигонов, которые исчерпали свой ресурс и расположены в непосредственной близости к жилому сектору. Так прокуроры выявили отсутствие полноценного государственного санитарного контроля на мусорных полигонах в Дагестане, Марий-Эл, Тыве, Приморском крае, Курганской, Тульской и Томской областях.
Выступивший с основным докладом первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман сообщил, что на каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов.
"По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд тонн отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. При этом ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд тонн отходов", - сказал Буксман.
По его данным, полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч га. Он также отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек.
По его словам, только 40 процентов жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11 процентов стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду. "Даже здесь, на уникальной Байкальской природной территории мусорная проблема - это тоже реальность. К размещенным здесь 900 млн тонн отходов ежегодно добавляется свыше 200 млн тонн", - сказал первый заместитель Генпрокурора. Он добавил, что ежегодно предприятия ЖКХ сбрасывают в водоемы Байкало-Ангарского бассейна 400 тысяч тонн жидких отходов. Буксман призвал региональных прокуроров взять под личный контроль проверки по фактам сброса токсичных веществ в воды Байкала и впадающих в него рек. Он также потребовал "в вопиющих случаях" добиваться возбуждения уголовных дел, доводить их до приговоров и реального возмещения ущерба. В то же время Юрий Чайка отметил прокуратура на Байкальской природной территории, благодаря которой удалось ликвидировать 250 несанкционированных свалок с более чем 125 тыс. кубометрами мусора.
Всего во время проведенных прокурорами по всей стране четырех масштабных проверок, было выявлено свыше 250 тысяч нарушений, внесено более 60 тысяч представлений, в суды направлено 22 тыс. исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 60 тысяч человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел. В целом, после вмешательства прокуроров удалось ликвидировать свыше 10 тыс. нелегальных свалок, в том числе более 200 - в лесах, 87 - в заповедниках и национальных парках.